公告公示

索引号: 1136092101477383XP-2019-00009 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2019-03-09 废止日期:
文 号: 华镇发〔2019〕22号 主题分类: 公告公示

关于进一步精简会议和文件的通知

各村(场、居),镇属、驻镇各单位:

    为进一步贯彻落实中央八项规定精神,切实改进文风、会风,进一步明确会议、行文规范,压缩会议数量和规模,严格控减文件、简报数量和篇幅。根据饶县办发【2019】10号文件精神,结合本镇实际,就精简会议、文件和简报有关工作,提出以下意见:

    一、精简各类会议

    1.减少会议频次。坚持精简务实高效的原则,严格清理、减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的进行合并,能压减的加以压减,要求各村(居、场)、镇属、驻镇单位主要负责人参加的镇级会议原则上每半个月不超过1次(正常机关学习除外)。

    2.控制会议规格。除全局性会议外,镇党委、政府召开的某一方面的会议,人数一般不超过40人,时间一般不超过1小时;100人以上的会议原则上一季度不超过一次。镇属各站、所承办的全镇工作性会议一般不邀请镇党委、政府主要负责人参加,可报请镇党委、政府分管负责同志出席,通知与会议内容相关的业务部门以及村分管负责同志出席。

    3.提高会议质量。简化会议活动议程,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。除部署全局性工作的会议外,其他工作会议,原则上镇党委、政府分管领导讲话不超过30分钟。减少大会发言,除全局性会议安排大会发言外,其他会议一般不安排发言,发言人数控制在4人左右,每人发言时间不超过5分钟。有颁奖任务的,事先将奖品等按照顺序放在主席台上,不安排礼宾人员传递。会议主持词尽量简短、简洁。

    4.强化会议管理。镇全体班子成员,镇属、驻镇单位负责人,各村(居、场)主官参加的会议,会前报镇主要领导同意并报镇党政综合办牵头统筹协调安排会议现场布置一律不摆放花草、不制作背景墙,一般性会议不制作非纸质专用材料袋,不发笔和记录本。

    二、精简各类文件

    1.减少办文数量。坚持少而精、突出重点的原则,可发可不发的公文坚决不发,所发公文尽量简要。以镇党委或镇党委、政府名义联合发出的文件每年一般不超过50件,以镇政府名义发出的文件每年一般不超过70件。一般性工作要求尽量不以文件形式下发。

    2.严格办文程序。凡各站、所下发通知能解决问题的,不得以镇党委或政府文件发文;确需转发的,须经镇党政综合办审核,报镇党委、政府分管领导和主要领导同意后按规定印发。

    3.强化办文管理。倡导清新简练的文风,力求准确、简洁、实用,具有较强的针对性、指导性和可操作性。上行性公文增强逻辑性和针对性,文字一般不超过3000字;下行性公文开门见山,不“穿衣戴帽”,以镇党委、政府名义下发的通知、意见等决策性文件一般不超过5000字,其他文件一般不超过2500字。镇党政综合办严格按照公文处理规范抓好扎口管理,认真审核、保证质量。

    三、精简各类简报

1.大力精简。各站、所正常工作开展情况,不得以简报形式普发。需要解决实际问题或需要向镇领导书面汇报工作情况的,以工作汇报、申请报告等形式向镇领导汇报、请示。

2.压缩篇幅。提高简报信息含量、参阅价值和借鉴作用,重点反映重要的动态、措施、经验、问题以及工作意见建议等,减少一般性工作情况汇报。每期篇幅应控制在2000字以内,参考资料、调研报告一般不超过3000字。

    3.加强管理。从2019年3月9日起,各站、所要求编发或增发简报的,必须向镇分管领导提出申请并报镇党政主要负责人同意后方可下发,否则一律不得发放简报。

   各单位主要负责人要以身作则、率先垂范,自觉遵守并严格执行有关规定,带头改文风、转会风,以实际行动推进全镇作风建设,优化发展环境工作。

  

                   中共华坛山镇委员会

                     华坛山镇人民政府

                       2019年3月9日

 




扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: