公告公示

索引号: 1136092101477383XP-2019-00012 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2019-01-03 废止日期:
文 号: 华镇府发〔2019〕1号 主题分类: 公告公示

关于印发《华坛山镇森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案》的通知

各村(场、居),镇属、驻镇各单位:
    为扎实做好今冬明春森林火灾防控工作,切实降低森林火灾风险隐患,最大限度减少森林火灾发生,根据《上饶县森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案》要求和当前森林防火面临的新形势,决定在全镇范围内深入开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动。现将《华坛山镇森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                    华坛山镇人民政府

                                                                                                    2019年1月3日

华坛山镇森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案

为切实做好今冬明春全镇的森林防火工作,决定在全镇范围内开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动。为确保此次活动顺利开展,特制定本方案。

一、活动时间

2019年元月-4月。

二、活动目标
进一步解决森林防火工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效防范森林火灾的发生,全力保障全折合社会稳定和人民群众生命财产安全。

三、工作原则
    (一)坚持高位推动。严格落实党政同责、一岗双责,由各级森林防火指挥部牵头抓总,切实把森林火灾风险隐患排查整治活动摆上各地工作重要议程,科学谋划,统筹推进。
    (二)坚持部门协同。充分发挥镇森林防火指挥部成员单位的职能作用,强化协同配合,联合开展隐患排查,建立健全信息共享、情况通报、约谈督办等机制,形成工作合力。
    (三)坚持防治结合。创新方式,综合治理,全面排查,通过即查即改、边查边改,执纪问责、消除隐患,将火灾风险隐患排查整治活动贯穿于整个森林防火日常工作中。
    四、主要任务
    全面检查各地森林防火工作的薄弱环节,及时排查和消除火灾风险隐患,重点是“十查十看”:
    (一)查责任体系是否健全,看分片包干是否到位。主要查看森林防火行政首长负责制和指挥部成员单位防火责任制的落实情况,重点查看实际工作中的相关责任人是否认真履行职责。高火险时段,挂钩各村(场、居)的镇领导是否深入村(场、居)督导森林防火工作;挂钩村(场、居)的森林防火指挥部成员单位,每月是否至少安排一次深入村(场、居)督查森林防火工作;包干村(场、居)的镇干部,是否经常深入村(场、居)指导森林防火工作;三级以上火险天气,村(场、居)干部是否及时深入山场地块,抓好野外火源管理和火险隐患排查。 

(二)查宣传教育是否深入,看防火氛围是否形成。重点检查森林防火宣传的广度和深度,主要检查每家每户是否发放了防火公开信,是否宣传了“五个禁止”的相关规定,是否及时张贴了防火通告,华坛山中学、华坛山中学小学在春节和清明节之前是否上了一堂森林防火课,是否开展了“小手拉大手”活动,重点区域是否竖了防火警示牌,中心自然村、集镇等人员活动频繁地带是否悬挂(张贴)了防火标语,鸣锣警示、各村防火护林员的流动宣传是否常态化,防火宣传是否做到全覆盖。

(三)查火源管理是否到位,看违规用火是否管住。主要是查看各村(场、居)森林防火“五个禁止”规定是否落实,重点区域是否排查到位,重点人群是否落实监护责任人,祭祀用火及野外生产生活用火是否管住,以及生态护林员、防火护林员等巡查巡护工作是否常态化,是否建立巡查巡护台账。
    (四)查重点区域是否排查,看火险隐惠是否消除。主要是查看森林火灾风险隐患排查情况,重点是查看公益林保护区、天然林保护区、坟墓集中区等重点区域、重要目标及其他重点工程,隐患是否消除,火灾防范措施是否到位。
    (五)查防火投入是否增加,看防火设施是否加强。主要查看镇里下拨各村(场、居)森林防火资金的投入情况和基础设施建设情况,重点查看防火宣传、野外火源管理、队伍建设、火灾隐患消除等经费的投入情况,防火投入是否达到镇里要求。
    (六)查扑火预案是否完备,看火灾处置是否有效。主要查看扑火预案是否操作可行,火灾“四率”是否达到防控要求。
    (七)查队伍建设是否达标,看扑火能力是否提升。主要查看镇半专业队,重点查看半专业队正规化建设是否达标。各村(场、居)应急队的建设和培训情况,村(场、居)是否有队伍、有装备,培训是否到位;护林员是否在岗,职责是否明确,管理是否规范。
    (八)查物资储备是否充足,看装备更新是否到位。主要是查看各村(场、居)森林防火物资储备是否充足,重点查看镇半专业扑火队和村级应急扑火队,物资储备数量和种类是否达到规定的标准要求,物资更新是否落实到位,储备库管理是否规范。
    (九)查值班值守是否到位,看火情政令是否畅通。主要是查看村(场、居)森林防火值班制度执行情况,重点查看是否严格落实24小时值班和领导带班制度,值班记录是否完整,火情热点是否按要求核查和反馈,火情报告是否及时规范,是否存在瞒报、迟报火情现象。
    (十)查火灾案件是否侦破,看责任追究是否到位。主要查看各类森林火灾和野外违规用火的查处情况,重点查看2018年1月以来森林火灾和违规炼山是否查处到位,火灾原因是否查清,相关责任人是否处理到位,教训是否认真汲取,整改措施是否落实到位。

五、工作安排

(一)部署发动阶段(2019年元月1日前)。村(场、居)要结合实际,制订本单位森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动工作方案,明确目标,细化措施,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。
    (二)排查整改阶段(2019年元月1日-4月10日)。各村(场、居)要集中时间、集中力量,对森林防火工作中的薄弱环节和森林火灾风险隐患进行拉网式大排查。对排查出的风险隐患要及时上报镇森林防火治不好并下达整改通知书,加强督促检查,限时整改完成。
    (三)总结验收阶段(2019年4月10日-4月15日)。各村(场、居)要认真梳理,深入分析,全面总结,健全完善森林火灾防控工作机制,确保“十查十看”活动取得实效。

六、具体要求

(一)提高思想认识。开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动,是践行习近平总书记为国家综合性消防救援队授旗时的训词精神的实际步骤,是推动森林防火工作部署落实落细的重要举措,各村(场、居)要高度重视,压实责任,精细谋划,抓出成效。

(二)抓好问题整改。各村(场、居)要将查找差距与改进工作结合起来,坚持“边查边改、立行立改”,集中时间、集中力量深入开展自查自纠工作,补齐工作短板,切实消除森林火险隐患,进一步确保全镇森林防火安全。
    (三)加强督导检查。村(场、居)要精心组织开展火灾风险隐患排查,积极开展自查自纠,切实做好隐患整改工作,确保风险隐患排查整治活动不走形式,不走过场。镇森林防火指挥部将建立约谈通报制度,并组织对各地活动开展情况进行明查暗访,对工作不认真、隐患排查不彻底、整改不到位的,一律实行通报,由此造成火灾事故的,一律实行约谈问责。
    (四)加强信息报送。各村(场、居)森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动的部署情况,请于2019年元月20日前报镇防火办。

附件1:华坛山镇森林防火挂钩安排表

附件2:镇半专业扑火队装备标准

附件3:村级应急扑火队装备标准

附件1

华坛山镇森林防火挂钩安排表

村(场、居)

镇挂钩领导

镇挂钩干部

驻镇挂钩单位

姜村居委会

张武国

毛胜才、徐远元、吴  斌

林业派出所

振华居委会

吴永桦

郑真茂、洪丽华、潘华英

林业派出所

彭家坞村

徐法山

姜益雄、周金彦

治安派出所

车边村

徐国庆

舒金炎、祝宝华、涂  斌

卫生院

李村村

郑以勤

李从飞、李小强、徐根平

卫生院

小东坞村

李瑞田

潘  静

财政所

毛村村

潘璐茜

姜永生、祝玲媛、余  寒

财政所

桐西村

林  娟

姜文成、王长榜、陈思易

国土资源所

革坂村

郑以勤

王礼彬、姜小文

中心小学

汪岭村

王友明

舒  文、王  强

中学

高坂村

张剑华

舒晓慧、王云飞、李  艳

治安派出所

桐西分场

林  娟

龚  雪、汪大昌

国土资源所

毛村分场

张武国

徐传秀

财政所

上田分场

吴永桦

汪元玲

林业派出所

叶家分场

徐法山

李建国、姜绍忠

卫生院

双溪分场

冯剑华

李海萍

中学

革坂分场

张剑华

丁建荣

中学

高坂分场

张剑华

曾国华

治安派出所

姚山分场

王友明

郑  渊

中心小学

刘家分场

郑以勤

华菊英

中心小学

附件2

镇半专业扑火队装备标准

名  称

数  量

名  称

数  量

扑火队

人员组成

30人(男性,身体健康,18-45岁)

GPS卫星

定位仪

1台

装备库

1个(20㎡以上)

阻燃服

30套

运兵车

1辆

训练服

30套

对讲机

3台

扑火鞋

30双

背负式风力灭火机

5台

手  套

30双

油  锯

2台

头  盔

30顶

二号工具

100把

手电筒

30支

砍  刀

50把

挎  包

30个

手  巾

30条

水  壶

30个

附件3

村级应急扑火队装备标准

名  称

数  量

名  称

数  量

扑火队

人员组成

20人(男性,身体健康,18-50岁)

迷彩服

20套(含头盔、鞋子)

装备库

1个(20㎡以上)

水  壶

20个

二号工具

50把

手电筒

20支

砍  刀

20把

挎  包

20个

手  巾

20条



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: