土地利用和管理

索引号: 1136092101477383XP-2020-00020 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2019-09-25 废止日期:
文 号: 华镇发〔2019〕89号 主题分类: 土地利用和管理

关于印发《华坛山镇农村居民违法用地、违法建设管控办法》的通知

各村(场、居):

经镇党委扩大会议研究、决定,现将《华坛山镇农村居民违法用地、违法建设管控办法》印发给你们,望认真遵照执行。

中共华坛山镇委员会

                                  华坛山镇人民政府

                                  2019年9月25日

华坛山镇农村居民违法用地、违法建设管控办法

为了加强全镇土地和城乡规划管理,有效遏制违法用地和违法建设行为,确保华坛山镇总体规划和土地利用规划有序实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《江西省城乡规划条例》等有关法律法规,结合我镇实际,制定本实施办法。

    一、实施范围:华坛山镇区域内的违法用地和违法建筑。

    二、违法建筑是指违反城乡规划管理有关法律法规规定的下列情形:

    (一)未取得或者未按照《建设工程规划许可证》《乡村建设规划许可证》《临时建设规划许可证》《使用林地许可证》的建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设。

    (二)临时建筑物、构建物超过批准期限未拆除的。

    (三)其他违反城乡规划进行建设的。

    三、违法用地是指违反土地管理有关法律法规规定的以下情形:

   (一)未经批准擅自占用土地(包括林地)进行建设的。

   (二)超过批准范围占用土地进行建设的。

   (三)改变土地批准用途进行过建设的。

   (四)其他违法占用土地进行建设的。

    四、查处违法用地和违法建筑工作坚持“政府组织、协调联动、属地管理、分级负责、依法处置、分批处理”的原则。

    五、镇政府违法综合执法工作机制,成立违法用地、违法建设管控查处领导小组,统一领导全镇的两违管控工作。

    组  长:童为培    

    副组长:姚  圣

    成  员:各村支部书记、镇控违办工作人员、自然资源所工作人员

    六、村(居、场)委员会要自觉履行发现、劝阻、举报、配合查处本区域违法用地、违法建设的责任。落实村级巡查、信息报送的责任,安排专人必须在每天下午4时前报送当天巡查结果(附图片)到镇控违群,并做好巡查日志。

    七、供水、供电、供气、通讯、网络、有线电视等公共服务单位应当自觉配合违法用地、违法建设管控查处工作人员执法工作。

    八、工商、税务、卫计、消防、安监、食药监、文化、教育等部门,对无合法用地手续的,不得核发有关证照。

    九、镇政府建立健全违法用地和违法建设举报制度。

    十、控违办和自然资源所负责日常巡查,要制定巡查方案,实行划片包村、责任到人,做好巡查记录。在巡查过程中如发现有违法用地、违法建设的情形,相关单位和人员要自觉配合巡查工作人员开展监督检查,不得以任何形式和理由阻碍执法人员依法进行现场检查、勘验、调查取证。

    十一、控违办接到报告或者巡查发现违法用地、违法建筑时,应当立即责令当事人停止违法行为,恢复原地貌,需要拆除的应当拆除,当事人不停止施工的查封施工现场。

    十二、控违工作人员发现已查封的违法用地、违法建筑现场仍在继续施工的,应当立即制止,对拒不停工或涉嫌阻碍执行职务等违法行为的要通知公安机关,公安机关应及时依法予以处置。

    十三、控违工作人员应严格依照法定程序,做好调查询问、现场勘验等取证工作,在作出行政处罚决定过程中要依法履约告知义务,保障当事人的陈述、申述、听证等权利。

    十四、控违工作人员作出限期拆除决定后,当事人逾期不拆除的,应将情况报告镇政府,镇政府应当及时研究,作出强制拆除决定。

    十五、按照对违法用地、违法建筑“消化存量、增量零增长、违建零容忍”的要求,镇政府将违法用地、违法建筑管控查处工作纳入对村两委年度工作目标管理,镇政府对各村两违管控工作进行考核,成绩显著的进行表彰奖励,未完成的给予通报批评。

    十六、控违办、自然资源所在各自职责范围内做好违法用地、违法建筑的管理工作,对发现新增违法用地、违法建筑,监控工作中有漏报、瞒报、不及时报告的进行通报批评。对镇控违办包村责任人,因巡查不到位或发现问题制止不力并未及时上报被县控违办发现督办的,第一次对责任人扣除绩效工资200元,第二次对责任人扣除一个月工资,第三次给予停职。

    十七、控违、自然资源相关工作人员有下列情形之一的给予责令作出书面检查,通报批评、诫勉谈话,取消绩效工资评先评优资格等组织处理,对造成严重后果的,条管干部建议主管部门对其调离华坛山镇工作,镇聘干部予以开除。

    (一)日常巡查人员不认真履行日常巡查职责,未及时发现违法用地、违法建设或者发现后不报告、不制止,情节严重的。

    (二)对于举报或者巡查发现的违法建设,不按照规定报告、制止、移送或立案处理的。

    (三)谎报、瞒报、拒报违法占地、违法建筑信息。

    (四)其他玩忽职守,滥用职权的行为。

    十八、供水、供电等单位应积极做好违法建筑查处拆除的配合工作。

    十九、开展拆除统一行动,镇村干部要做好群众稳控工作,对不服从调度或处置不力造成恶劣影响的交纪委查办。

    二十、村(居、场)问责办法

    1.一年内,村(居、场)监控不到位、不上报的,辖区内累计发生违法建设1例的,对村、居、场主任(场长)进行诫勉谈话,对村(居、场)包干干部进行停职检查。

    2.一年内,村(居、场)监控不到位、不上报的,辖区内累计发生违法建设2例或较大违法用地、对村(居、场)支部书记进行诫勉谈话,对村(居、场)主任(场长)进行停职检查。

    3.一年内,村(居、场)监控不到位、不上报的,辖区内累计发生违法建设3例或严重违法用地,对村、居、场支部书记进行停职检查,对村(居、场)主任(场长)进行免职。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: