土地利用和管理

索引号: 1136092101477383XP-2020-00044 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2020-05-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 土地利用和管理

华坛山镇控违办工作管理办法


为贯彻落实区政府、区控违办有关防违控违治理的相关文件精神,进一步加强农村管理和违法建设工作,有效遏制农村违法占地及违规建设行为,根据镇党委、政府工作规则,结合实际,特制定本镇控违办工作管理办法。

一、控违办工作职责

(一)组织协调全镇违法用地、违法建设管控的日常工作。负责各类信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等工作。

(二)负责控违信息的收集工作,做好各村违法用地、违法建设管控工作数据库,并将全镇每天拆违数据汇总上报。

(三)草拟镇违法用地、违法建设管控工作计划、总结、重要文件、简报等文字材料。

(四)对各村控违工作进行督促管控,对全镇违法用地、违法建设管控工作情况进行每日巡查、汇总。

(五)负责控违工作的宣传工作。充分利用各种媒体进行广泛宣传教育,多形式、多渠道、多角度地对违法用地、违法建设管控工作进行宣传。

二、控违办工作制度

(一)控违办对全镇分片包干,责任到人,巡查辖区内违法用地、违法建设情况。

(二)在每日巡查时,建立巡查日志,并向控违办汇报有关巡查情况。其中,对重点区域及违法案件高发区要坚持经常巡查。

(三)巡查时严格落实以下三项要求:

1.工作日巡查:执法人员每天定期巡查一次,完善“横向到边、纵向到底”的执法巡查网络机制,掌握工作主动性,将各类违法案件消灭在萌芽状态。对重大典型违法案件,及时向控违办汇报,力争在第一时间得到有效纠正和整改。

2.双休日及节假日巡查:工作人员在双休日及节假日实行轮流值班制,确保双休日及节假日上岗不断人,巡查不断线,对违法用地、违法建设行为始终保持“违建必查,抢建必拆”的高压态势,有效地遏制违法用地、违法建设案件的发生。

3.重点区域巡查:将基本农田保护区作为重点巡查区域;对擅自改变土地用途、少批多建、屋顶加层和乱搭乱建等违法违规行为作为重点巡查对象,加大巡查频率,遏制违法建设行为。



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: