政府重点工作

索引号: 1136092101477383XP-2020-00019 发布机构: 华坛山镇
发文日期: 2020-03-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府重点工作

华坛山镇2019年政府报告

一年来,我们紧紧围绕区委、区政府和镇党委的决策部署,在镇人大的监督支持下,我们坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚为统领,立志“生态立镇、绿色崛起”发展战略,努力推进“创新创业、宜居宜游、绿色幸福”华坛山建设步伐,扎实工作、锐意进取,较好得完成了年初明确的目标任务。

一、全镇经济稳中有增

一年来,面对国内经济下行和国际重大局势多变的背景下,我们始终坚持稳中求发展的总基调,加快经济建设和绿色转型升级的步伐,把招商引资、工业强镇作为做大镇域经济的主要抓手,强化全民招商意识,努力形成全镇上下齐心协力抓招商、强工业的浓厚氛围。对接江西纽信科技有限公司、嘉兴市金荣科技有限公司、上饶市平鑫矿业有限公司等数家企业,达成合作意向;完成财政收入5000万元,同比增长36.0%,超额完成计划目标。

二、脱贫攻坚巩固提升

   一年来,我们坚定不移把打赢、打好脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,采取非常政策、非常措施、非常力度,做到不放松、不停顿、不懈怠,大力推进精准扶贫,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,在春节前顺利通过省际交叉检查和县际交叉检查。

――精准识别更深化。精准识别,精细管理,坚持扣准脱贫攻坚的“第一粒纽扣”。反复深入开展村村过和户户筛整改工作,进一步排查处置错评、漏评对象,围绕“不漏一户、不错一人”的目标,精准识别新增贫困户2户2人,计划退出贫困户57户171人。

――精准帮扶更细化。根据贫困户的实际情况,对全镇1125户贫困户进行“四色”分类,有效区分不同的贫困户,对不同类别的贫困户采取不同的帮扶措施,严格落实产业十大帮扶措施和八大就业举措,实现精准帮扶,精准施策,避免了帮扶政策“一把尺子”、“ 一个标准”的弊端。

――政策落实更强化。截至目前,全镇开展就业培训152人,申报雨露计划57人,发放资金167000元,提供公益性岗位163个,其中贫困户岗位123个;为3963名贫困人口代缴医保金1030380元,为2507名贫困人口代缴农保金250700元,贫困人口住院报销 803人次,报销金额3342523元,住院报销比例达到90%;全镇纳入扶贫低保670户1178人;产业直补惠及贫困户609户,受益金额744662.5元。

三、社会事业协调发展

――农民建房更加有序。加大土地规划宣传,制作规范建房宣传栏30余个,发放小城镇倡议书1000余份。全镇责令停建建筑60余处,拆除超大房屋2户、大型养殖场2户、大小违章建筑50余处,有效遏制了违章乱建之风,拆除集镇范围内和上德公路沿线70余处钢棚,拆除面积2096平方米,实现村庄建设由杂乱无章向整齐有序转变。全面完成集镇范围店招门楣的安装工作,安装面积近一万平方米。全面完成一村一个的宅基地试点改革工作。完成居家养老示范点的申报工作。

――民生保障更加有力。城乡居民医疗保险参保率达96%,全面完成城乡居民医疗保险的收缴工作。截至目前,对全镇786户低保户共发放低保金4022550元,48户五保户共发放五保金165357元,351位残疾人发放补助金24150元。

――公共事业更加完善。持续巩固绿色殡葬改革成果,实行火化免费结算,以及公益性墓地等五项免费政策,切实减轻群众负担,全镇遗体火化率、骨灰入墓率实现100%,绿色殡葬已深入人心。重视繁荣文化体育事业,一村一个文化活动室建设全部完成,脱贫政策宣传、移风易俗、送戏下乡演出20余场,各类群众性文体健身活动蓬勃开展。开展“移民易俗、建设美丽乡风”活动,继续深入开展社会公德、传统美德教育,形成知荣辱、树新风、促和谐的新风尚。

需区政府协调解决的问题:一是脱贫攻坚遗留的资金问题,主是2018年已实施水利扶贫项目尚有140余万元资金未解决,脱贫攻坚空心房拆除资金57万元未解决。二是扶贫产业单一,长期有效的支柱产业少,贫困村基础设施有待进一步完善。三是招商引资难度大,项目建成落地少,经济发展比较落后。

2020年工作展望

2020年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,也是全面建成小康社会决胜之年。政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府和镇党委的战略部署,以脱贫攻坚工作为统领,立志“招商强镇、产业富镇、生态立镇、民生惠镇”,努力推进“创新创业、宜居宜游、绿色幸福”华坛山建设步伐,实现全镇经济持续健康发展,社会和谐稳定。

今年全镇经济社会发展的主要预期目标是:全镇国内生产总值达到4.9亿元,增长10.1%。社会固定资产投资达到4.15亿元,增长8.0%。财政收入达到4500万元,增长10%。农民人均可支配收入达到7000元,增加700元。

一、以巩固脱贫攻坚成果为统揽,确保脱贫成效

(一)全力落实扶贫政策。狠抓整改提高,及时调整细化脱贫规划,将扶贫资金和项目精准落实,量体裁衣、对症下药,真正做到“扶真贫、真扶贫”。完成2020年减贫计划,着力提升减贫带贫成效,抓实抓细低保动态调整、公益性岗位动态调整,形成常态化考核机制,确保措施精准。更加注重扶贫政策精准到户到人,真正做到“脱真贫、真脱贫”。

(二)全面深化产业扶贫。坚持因地制宜,充分发挥自然资源优势和产业特点,着力围绕有机绿茶、中蜂养殖、毛竹种植,积极鼓励和支持贫困村、贫困户发展特色产业,增加群众收入,巩固脱贫成效。推进村集体经济发展,建立投资入股收益、光伏产业收益等村集体收入载体,稳定提高贫困户产业扶贫分红收益。就业扶贫再拓展,通过引导贫困劳动力参加就业技能培训、雨露计划培训等,使贫困群众掌握一技之长,增强贫困人口自身造血能力,提高自主就业创业收入。

(三)着力激发内生动力。建立健全利益联结机制,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。注重扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众谋思路、出点子、树信心。积极发挥扶贫车间作用,帮助贫困群众切实提高脱贫致富的能力。打好教育扶贫战,阻断贫困代际相传。稳定脱贫成果,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。

二、以壮大经济总量为目标,提高经济质量

(一)依托优势平台,做好招商引资。做好“请进来”文章,充分依托茶亭工业园、循环经济产业园、城南新区,坚持招新引优、招大引强,千方百计引进带动能力强、财政贡献大的大项目、大企业,今年力争引进3个过亿元项目,完成实际进资3亿元,为做大经济总量注入新动力。要优化招商环境,以诚招商、以商招商。热情接待、专人负责、主动协调、全程服务,为投资企业落地生产提供优质服务。重点加强对入园大项目的后期服务,实现“招的进、留的住、发展稳”。

(二)扶持特色产业,发展绿色经济。结合村情创特色,充分结合每一个村(居)的实际情况,指导帮助制定村级集体经济产业发展规划,实现一村一品,特色发展。创新模式促实效,在全镇范围推广“一领办三参与”的产业扶贫模式,村干部与能人领办、村党员干部主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与。用好用活扶贫资金,促进村级集体经济健康发展。抓好产业谋发展,根据全镇的发展水平和发展条件,把现代农业和乡村旅游业作为产业发展的主攻方向。

(三)调优经济结构,发展民营经济。要充分利用我镇独有的生态环境开发旅游资源和充分发挥商会作用,着重与在外创办了经济实体的乡友加强联络,建立档案,加强跟踪服务,引导其回乡创业,并在融资、税收等方面给予协调服务,激励其为家乡的经济发展作贡献。落实优惠政策,引导本地能人就地创业,做强民营经济。对在纳税、安排就业等方面贡献较大的民营企业,采取多种形式给予奖励,鼓励其发展壮大。

三、以保障民生为基点,提高幸福指数

自觉践行以人民为中心的发展思想,紧扣群众关切,尽力而为、量力而行,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(一)完善社会保障体系。坚持把保障底线、构建和谐民生作为与抓经济建设放在同等重要位置。巩固提升新农保与新农合的参保率和参合率,确保新农保、新农合优惠政策惠及每个家庭。结合国家精准扶贫政策,对低保户等困难群体精准施策,力求应保尽保。及时、便利报销住院、门诊看病费用,对因病、就学等致贫的困难群体通过临时救助等保障其基本生活,确保不因病、因学等返贫。按照规定做好民政救济、低保办理、涉农资金的发放工作。

(二)注重社会安全稳定。持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击违法犯罪活动,坚持有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。全面贯彻落实《宗教事务条例》,加强党对宗教工作的领导。全面落实《关于加强禁毒工作的意见》,巩固禁毒成果。加强安全监管和执法力度。注重日常安全隐患排查,突出抓好矿山、危险化学品、道路交通等重点行业领域的安全生产。在深化使用百姓议事厅基础上,完善矛盾纠纷排查调处化解机制,提高服务群众、维护稳定的能力和水平。加大社会综合治理力度。提升“天网”工程,健全“网格化”管理,健全立体化社会治安防控体系,确保社会安全稳定。

(三)加快社会事业发展。加快文教卫生事业发展,基本建成中心幼儿园,扶持和规范民办幼儿园行为,提升教育的硬件和软件水平,加大大学生奖学金发放力度,巩固教育水平。做好就业创业帮扶工作,加强就业创业服务工作,确保年内完成就业技能培训400人次。重视繁荣文化体育事业,大力开展各类群众性文体健身活动。将法治与德治相结合,实施“法律明白人”培养工程,传承优秀传统文化,大力塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风,让广大农民既富“口袋”、又富“脑袋”。完善计划生育利益导向机制,推广优质计生服务新模式,提升计生优质服务管理水平。用好用活村级卫生室,倡导农户就近看病。

四、以振兴乡村为抓手,建设秀美华坛

(一)规范农民建房。坚持“规划先行、标准控制、节约集约”的原则,严格执行《上饶市农村居民住房建设管理条例》,全面落实“一户一宅”、“建新必拆旧”制度。加大“一户一宅”政策宣传力度,全面完成宅基地改革的工作。严格控制面积,控制层高,统一房型。加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作。加大土地规划宣传,全面强化农村建房管控。坚决执行先批后建,严厉打击违法用地和违章建筑。深入贯彻全县创国卫工作指示精神,全面拆除镇域内铁皮棚,清理主要交通干道违规占道摆摊。

(二)建设秀美乡村。华坛山镇自然景观优美,地处灵山大峡谷和大茅山名胜风景区中间,具有得天独厚的生态优势,我们要以旅游景点的要求建好樟涧秀美乡村,同时推进全镇美丽家园建设。以最严格的制度保护生态。落实“河长制”,加大饶北河的治理和保护力度。发挥好生态护林员的作用,做到责任到人,定期巡视,积极加强林政管理和森林防火工作,确保辖区内资源不受破坏,确保生态资源永续利用。使蓝天常驻、青山常在、绿水常流。

(三)整治人居环境。以改善乡村面貌和人居环境为切入点,坚持以人为本,镇村统筹、综合治理,依法行政、规范管理,人人参与、联创共建的原则,完善7个垦区小区项目配套设施的建设。全面开展农村生活垃圾整治,为人民群众提供一个整洁、文明、优美、舒适的工作、生产和生活环境。

(四)助推乡风文明。开展好“移民易俗、建设美丽乡风”活动,继续深入开展社会公德、家庭美德教育,形成知廉耻、树新风、促和谐的新风尚。继续推进公益性墓地建设,巩固绿色殡葬改革成果,确保火化率、入公墓率两个100%。

五、以狠抓作风为保障,加强自身建设

华坛山镇正处于奋力崛起、赶超跨越的关键期,必须抢抓机遇,拉高标杆,在今后的工作中,我们要有“自身建设无止境,永远在路上”的认识,要有坚定打赢这场“持久战”的信念,始终做到为人民服务、受人民监督、让人民满意,努力建设高效务实、担当有为、人民满意的政府。

(一)提高政治站位。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。弘扬马克思主义学风,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把对党绝对忠诚落实到为民服务干事创业上,始终围绕中央、省市和区委和镇党委的决策部署谋划工作、推动发展。

(二)坚持执政为民。牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强本领“会干事”,以依法打破常规的思维,善于学习新知识,敢于接受新理念,在深化改革中闯新路。强化执行“干成事”,以咬定青山不放松的韧劲,多谋富民之策,多办利民之事。在全镇政务服务系统实行错时延时服务工作制,方便群众办事。

(三)严守纪律底线。坚决贯彻全面从严治党要求,把严肃政治纪律、政治规矩摆在首要位置,认真履行主体责任和“一岗双责”,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。从严落实中央八项规定精神及相关实施细则要求,筑牢拒腐防变思想防线和制度防线。严控“三公”经费支出,加强行政审批、工程招投标、涉农资金、政府采购等重点领域监管,营造风清气正、干事创业的良好氛围

(四)倡导担当实干。深入开展“作风建设提升年”活动,要切实解决当前干部队伍中存在的不敢担当、责任不清、效率不高、纪律不严等问题。严格实行目标管理责任制,对年度重点任务定责任、定时限、定要求,全力推动政务工作提速、提质、提效。深化干部绩效考核,实行年初“建帐”、年中“查帐”、年底“结账”,坚持干字当头,说实话、谋实事、出实招、求实效、有担当、有作为。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: