公告公示

索引号: 11360921014773741C-2020-00017 发布机构: 清水乡
发文日期: 2020-01-23 废止日期:
文 号: 清府发[2020]10号 主题分类: 公告公示

关于启动清水乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知

各村、各单位:

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,及时、有效预防和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保迅速有效地处理各类突发感染事件,根据上级文件精神和有关法律规定,制定本预案。

一、立即启动联防联控工作机制,并迅速成立由乡政府主要领导担任指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,由各部门和各负责人牵头,责任落实到人、落实到事,加强统筹协调,形成疫情防控的有效合力。

二、迅速组织在各村开展对来自武汉等疫情地区的返乡人员的体温筛检,各村做好每天上午8:00和下午3:00对武汉返乡人员体温进行登记监控,对出现新增发热者进行排查、登记、处置,新模排出来的人员要落实好专人跟踪。严格落实集镇、宾馆、麻将馆等人群密集场所引导疏散工作和汽车等密闭交通工具的通风消毒工作,加强对属地为“鄂”牌照的车辆防控筛查力度,全力遏制疫情进一步传播扩散。

三、加强学生、务工人员、游客、经商人员等重点人群流动情况的研判,动员生活居住在武汉的人员尽量留在当地,劝导本地居民不要前往疫情发生地。对来自武汉等疫情地区的返乡人员, 村委会要逐一登记建档,发放新型冠状病毒感染的肺炎防控告知书,每日汇总辖区内重要信息,并连续监测体温 14 天,出现体温异常情况,立即报告当地卫生健康部门。

四、对病例密切接触者,要落实隔离措施,做好追踪管理、医学观察和体温监测等工作,隔离期满未发现异常的,及时解除隔离。隔离期间要落实领导包保、分级负责的工作机制,严格落实属地管理责任,发动基层干部、网格员、医务人员,加强密切接触者管理,每日报告健康监测状况。

五、进一步加强对农贸市场的管理,强化活禽检疫监管,从严管理活禽销售。加强野生动物养殖日常监管。严厉打击非法贩运、买卖各类野生动物的行为,坚决取缔野生动物交易。倡导文明健康饮食,不食野生动物。

六、深化爱国卫生运动,加大健康教育宣传力度,开展冬春季节爱国卫生运动,引导村民勤洗手、戴口罩,养成良好的公共卫生习惯。疫情防控期间,各村按照“一律取消所有的聚会、聚餐”的原则,取消庙会、酒席、网吧、龙灯会等公众聚集性活动。

七、规范医疗机构发热门诊设置,落实预检分诊制度。加强医院感染防控和实验室生物安全管理,做好医护、疾控人员的个人防护,严防交叉感染。

八、落实病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,调配中西医资源加强病例救治。对重症病例,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,实行“一人一方案”“一人一团队”,原则上安排到当地综合力量最强、具备呼吸道传染病防护条件的综合医院救治;对危重症病例,原则上集中到省级定点医疗机构救治,最大限度减少重症和死亡病例。

九、加强舆论引导,规范信息发布,凡涉及疫情的报道,必须统一口径,不得随意发布。加强舆情监测,严厉打击散布虚假疫情信息等违法行为,及时处理不实信息,防止谣言炒作,消除社会恐慌。

十、严格落实应急值守,留足熟悉工作的人员,做好值班工作,做到人员到位、讯通畅、反应迅速。实行新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告制度,严格瞒报、缓报、漏报。各村每日汇总辖区内重要信息,报送乡政府。

十一、乡领导干部要深入一线、靠前指挥,确保各项防控决策不折不扣落实到位。乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部要加强督促指导,对工作不力、措施不落实,造成疫情扩散蔓延或严重影响社会稳定的,严肃追究责任。

                

上饶市广信区清水乡人民政府

                    2020年1月23日 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: