部门文件

索引号: 11360921769766611A-2020-00036 发布机构: 应家乡
发文日期: 2020-04-02 废止日期:
文 号: 应乡府发[2020]26号 主题分类: 部门文件

关于做好清明期间森林防灭火工作的通知

 各村、各单位:

清明将至,返乡祭祀人员将不断增多,上山扫墓人流将会比较集中,加之当前疫情防控与森林火灾防控相互叠加,森林防火形势十分严峻。为切实做好疫情防控期间的清明(4月1日-15日)森林防灭火工作,保护国家森林资源和人民生命财产安全,确保不发生大的森林火灾,根据《森林防火条例》的相关规定,现就做好清明期间森林防灭火工作通知如下:

一、强化宣传教育

1、签好一份承诺书:即各村与每家每户、各学校学生与家长签订1份做好清明期间森林防火工作的承诺书。由防火办统一内容和格式,各村负责于4月3日前完成签订工作。

2、印好一份宣传单:醒目位置上张贴并散发宣传单;各村负责将此宣传单张贴到每一户居民家,各卡点负责对过往行人、车辆发放此宣传单,倡导文明祭祀,共建绿色家园。

3、上好一堂教育课:鉴于当前还处于疫情防控时期,学生尚未返校,各学校要利用网上教学的机会,在4月1日至4月4日,每天组织全乡各中小学校上一堂清明期间森林防火教育课,做好老人和返乡祭祀亲人的宣传教育工作。

4、开好两个动员会:一是辖区的院、校、站、所等基层单位要在4月2日下午召开一次职工动员会,强调清明期间森林防灭火相关规定,切实加强学校、医院等单位的森林防灭火工作。二是开展一次“森林防火七点行动”。各村要以村民小组为单位,在4月2日19时统一召开一次党员、群众动员大会,乡包村领导和干部要深入挂钩村帮助开好动员会。同时要做好辖区内所有单位的宣传教育工作。

5、做好各种宣传:一是刷新墙面标语,二是广泛张贴防火标语,三是利用鸣锣警示宣传,四是出动森林防火宣传车进行不间断地宣传。

6、及时上报火情:4月1日-12日,各村要密切关切好本辖区内的火情,并在每天的下午3点前把当天情况上报乡防火办,有事报事,无事报平安,有情况要第一时间上报、第一时间组织扑救,争取早发现、早处置,确保安全。

二、强化野外火源管理

1、实行五个禁止:即禁止携带火种及易燃易爆物品进入山林;禁止吸烟、野炊和玩火;禁止炼山;禁止烧荒、烧稻草、烧田坎、烧草木灰;禁止上坟烧纸、上香、燃放烟花爆竹。

2、追究三种连带责任:一是追究销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等迷信丧葬用品供应点的连带责任。原则上不准销售;确需销售的,供应点要与购买者签定承诺书,不带上山焚烧,并做好购买人的情况登记,否则引发火灾要追究其连带责任。二是追究党员、干部、职工因家属违规用火引发森林火灾的连带责任。各级党政机关、企事业单位的党员、干部、职工要做森林防火工作的表率,并做好家属的宣传工作。若有违规用火,除进行经济处罚外还要给予相应纪律处分;因其家属违规用火引发森林火灾的,或在禁火地段焚烧祭祀用品的,同样要追究国家工作人员、党员、干部、职工的连带责任。三是追究“重点人群”党员、干部“一对一”监护人的连带责任。因对老年人、未成年人、痴、呆、傻等“重点人群”监管不力而引发森林火灾,要追究党员、干部“一对一”监护人的连带责任。

3、落实三种协助措施:一是应家乡市场监督管理分局要加强对祭祀用品的市场管理,对违法销售祭祀用品的,一经发现予以没收,并依照《城乡集市贸易管理办法》、《个体工商户条例》进行处罚,从源头上确保森林防火安全。二是派出所要全过程参与森林防火工作,分片包干,落实责任;派出所要积极协助乡村做好重要路口、墓地集中区野外火源管理工作,帮助乡村维持秩序。三是4月4日-7日是防火关键时期,全乡各党政机关、企事业单位不能放假,要安排好轮休,安排干部职工深入到乡村,做好防火宣传、火源监控工作。

4、组织三支野外火源巡查队:一是乡级成立5-7人的野外火源管理巡查队,进行全天候巡查,密切监控森林火情,做到见烟就查、见火就灭、违规就抓。二是各行政村要成立2-3支野外火源管理巡查队,划分责任区,落实责任。三是每个自然村要落实2—3人对野外用火进行巡查,由村民小组长或党员担任巡查队长,建立巡查台账,确保辖区防火安全。

5、组织好扑火队伍:一是乡半专业森林消防队要集中待命(30人以上),做好扑救森林火灾的一切准备工作。二是村级应急扑火队要处于临战状态,集中待命,一旦发生火灾,迅速出击,快速处置森林火灾。

4月3日至5日7点至19点,各村要组织10-15人的队伍(不含村干部)带上拖把、柴刀等配合乡、村干部在路口设卡(各村卡点详见附件,可视情况自由调整),由乡包干领导统一指挥,具体人数如下:佛母村10人,安坑村15人,吉安村15人,浮墩村15人,应家村10人,石门村10人,东坞村15人。

6、组织一切力量严防死守:各村要组织一切力量开展防火巡护。公墓山入口、坟场和墓地比较集中、针叶林面积较大及易发森林火灾的地段要增加人员,定责定岗,实行不间断地严防死守;各村要在辖区山场的至高点设置瞭望哨,密切监控森林火情。4月3日-5日,派出所要派警力积极协助所在地的主要交通路口、重点地段设立管火卡点,拦截火源及祭祀焚烧用品,坚决杜绝火种上山入林;各卡点必须将防火公开信张贴于醒目处。如有携带鞭炮、焚烧祭祀用品的,除没收物品外,各村根据村规民约的相关规定并处1000-3000元罚款;引发森林火灾的,责令限期更新造林,赔偿损失,并处5000元以上罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。要特别注意做好对散落在林内和林缘地段的零星坟头、中午前后及傍晚等时段的火源监管工作。

7、加强疫情防控,各村在公墓山入口,由乡包干领导带领乡、村、组各一名干部设立专卡,对每位扫墓人员进行体温监测,严禁未配带口罩人员上山。

三、强化督促检查

1、在清明期间下到责任区,全天候、全方位开展督促检查,发现问题,及时报告、及时处置。

2、4月4日组织人员对上述责任单位任务落实情况开展督查。

3、凡督查中发现工作不落实且相互推诿扯皮的部门和单位,将予以全乡通报批评。

四、强化值班调度

1、要加强值班力量,严格执行24小时值班和领导带班制度,保证县乡、村、组四级森林防火信息畅通有序。

2、严格执行森林火灾报告制度。发生森林火情,必须在第一时间内报告乡森林防火指挥部,不得瞒报、迟报或大火小报。

五、强化扑火队伍建设

    乡村两级扑火队伍要集中待命,扑火机具、车辆、通讯设备必须保持完好状态。一旦出现火情,快速反应,确保“打早、打小、打了”。

六、强化火情处理

1、发现违规用火的,能拘留的依法进行拘留,不能拘留的有关单位要按照已有的规定及时进行严肃处理。

2、如发生森林火灾,应视情迅速启动乡森林火灾扑救预案,组织扑救,同时要确保扑火队员的人身安全。

3、对发生的森林火灾,协助县森林公安局要迅速从严查处。

七、严肃防火纪律

1、全体乡、村干部要认真履行职责,原则上不得离乡,并保持通讯畅通。

2、凡发生燃烧时间超过1小时以上火灾的村主官在乡党委扩大会上作出表态发言,并扣罚该村年度防火经费10000元。

3、强化挂钩包片责任,凡挂钩村发生森林火灾、造成责任事故而未及时赶赴现场协同指挥扑救的,追究包村领导相应连带责任。

4、对每起火灾的查处坚决做到“三不放过”:即火因不查明不放过、责任不追究不放过、整改措施不落实不放过。

5、凡交界村发生森林火灾责任事故的且追查不清的,同时追究交界村有关人员的责任,以免相互推诿扯皮。

附件1:上饶县清明期间森林防火宣传标语

附件2:应家乡森林防火工作责任落实一览表

附件3:应家乡森林防火半专业队伍人员名单

                   上饶市广信区应家乡人民政府

                            2020年4月2日

附件1

清明期间森林防火宣传标语

1.提倡文明祭祖           禁止上坟用火

2.清明回家祭祖           勿忘森林防火

3.上坟烧纸是陋习         引发山火镣铐系

4.返乡上坟祭祖           要听禁火劝阻

5.清明扫墓祭祀           山林防火当先            

6.祭祀献花多文明         杜绝山火保森林

7.绿色呵护你我他         护林防火靠大家

8.绿色孕育生命           防火重于泰山

9.上山莫把火源带         青山常绿森林在

10.青山处处禁火种        防火人人都有责

11.小小一点火星          毁灭森林万亩

12.林火无情防为主        毁林有罪法必究

附件2

      村森林防火半专业队伍名单和乡、村干部包组情况表

半专业队伍

人数

20人

队长


副队长




乡、村干部包组包山头、地块

支部书记包干片









村主任包干片













巡逻人员5名:

鸣锣人员2名:

附件3

应家乡森林防灭火半专业队伍名单

总指挥长:桂元洪

副指挥长:郑宜文、郭金龙、黄庆记

下设三个分队:

第一分队队长:郭金龙

副队长:邓丁剑、陈守斌、钟冠华

成  员:罗  珍、程  迎、陈  威、龚先岚、胡  进、林  锴、苏华胜、李志峰、童永明、特保2人

第二分队队长:郑宜文

副队长:李  杰、郑修炎、张  亮

成  员:林国性、杨矩文、寇桂敏、陈小军、袁传辉、特保2人

第三分队(兼巡逻队)队长:黄庆记

副队长:谢长军  

成  员:董木发、李美仁、吴光才、夏文滔

后勤分队队长:翁建军

副队长:柯  慧、鲁  琴

成  员:全体女干部

备 注:1、各组成员由各小组组长负责联系、调度,并按照时间要求到岗到位;2、扑救火灾时以各小组为单位,必须坚决服从组长调度、科学扑救。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: