土地利用和管理

索引号: 11360921769766611A-2020-00043 发布机构: 应家乡
发文日期: 2020-04-15 废止日期:
文 号: 应乡府发〔2020〕25号 主题分类: 土地利用和管理

关于印发应家乡地质灾害防御预案的通知


 

各村、各单位:

为了做好我乡地质灾害防御工作,确保广大人民群众的生命和财产安全,加强地质环境保护工作,特制定应家乡地质灾害防御预案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持构建“和谐社会,以人为本”的原则,坚持“预防为主,综合治理”为指针,做好地质灾害防御工作,将灾害损失降低到最低程度,确保广大人民群众的生命和财产安全。

二、适用范围

本预案所称地质灾害是指自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的泥石流、地塌陷、地质滑坡等与地质作用有关的灾害。

三、工作原则及目标

1、以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和物质财产,最大程度地预防和减少地质灾害造成损失作为首要任务,杜绝重特大事故的发生的人员死亡现象。充分发挥专业人员救援的骨干作用和人民群众的基础作用。

2、贯彻落实安全第一,预防为主的方针。坚持事故灾难应急与预防工作相结合,做好预防、预测、预警工作,做好常态下的风险评估、物质储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

四、地质灾害预警和灾情报告

(一)灾害预警

乡政府会同自然资源、水利、交通、气象等部门加强地质灾害险情的动态监测,对出现地质灾害前兆,可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域和地段,要及时发出预警,划定危险区,并设置警示标志给予以公告。

(二)灾情报告

地质灾害发生后,实行逐级汇报制:各村及相关单位必须立即向乡政府报告初步灾情并迅速组织有关部门调查灾害成因。报告的主要内容包括:灾害发生的地点、时间、伤亡人数、已造成的直接经济损失,可能发生的间接经济损失;地质灾害类型、规模、成因、发展趋势;已采取的防范和救助措施等。乡政府接到地质灾害报告后,以最快捷的方式向县委办、县府办报告,然后再向上级有关主管部门报告,并做好续报工作,同时组织应急队伍进行应急救援。

五、地质灾害的等级划分

按照人员伤亡、经济损失的大小,地质灾害分为四个等级:

(一)特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失在1000万元以上的。

(二)大型:因灾死亡10人以上30人以下,或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的。

(三)中型:因灾死亡3人以上10人以下,或者直接经济损失100万元以上500万元以下的。

(四)小型:因灾死亡3人以下,或者直接经济损失100万元以下的。

六、地质灾害应急组织机构及其主要职责

(一)地质灾害的应急组织机构

     长:桂元洪

  翁建君   郑宜文  郭金龙  钟冠华    谢长军       邓丁剑     陈守斌    郑修炎   黄庆记        江民富

        员:陈奀秋 黄铁锋  周小燕 赵林禄           各村支部书记、主任

24小时值班电话:8668821

指挥部下设6个应急工作组,各工作组在统一指挥下开展好各自工作。

(二)应急工作组的职责

1、办公室:由翁建君、柯慧、谢长军及党政办干部组成。

主要职责:根据指挥部的指令,结合现场实际情况,协调各应急工作组和各部门之间的各项应急工作,并督促、检查、落实,协调各应急工作组按应急预案的分工及应急指挥部的指令开展工作。

2、紧急抢救灾组:由桂元洪、郑宜文、郭金龙、钟冠华、邓丁剑、陈守斌、黄庆记及乡派驻村干部和有关人员参加组成。

主要职责:组织抢救受灾人员,动员受灾群众疏散避灾;对已发生的灾害或可能发生的灾害进行抢救、抢修或保护供水、供电线路工程。

3、应急调查、监测和治理组:郭金龙牵头,陈守斌、黄庆记、张亮,乡包干领导及乡值班时干部和乡水利、国土等部门参加组成。                                            

主要职责:组织应急调查和险情监测工作,并对险情的发生趋势进行预测,提出应急抢险措施的建议;负责提供灾害预警所需的气象资料信息,对灾区的气象条件进行监测预报;负责水情和汛情的监测。

4、医疗救护和卫生防疫组:由钟冠华、鲁琴牵头,周小燕及乡卫生院医生参加组成。

主要职责:做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全设备的准备工作。

5、治安、交通通讯组:由郑修炎、江民富牵头,综治办干部及乡派出所参加组成。

主要职责:维护社会治安,迅速疏导交通、疏散灾民,保障交通干线及通讯设施的安全,打击各种违法活动。

6、信息报送和处理组:由柯慧、谢长军及乡党政办干部参加组成。

主要职责:调查、核实灾情、险情发生的时间、位置、规模、影响范围及诱发因素,及时分析、预测险情发展趋势;随时根据情况变化提出应急防范对策,并及时报告应急指挥部。

七、地质灾害应急反应及应急措施

(一)地质灾害发生后,地质灾害所在地村及相关单位要及时向乡人民政府报告,由乡人民政府报上一级政府相关部门。同时要迅速组织人员开展抢险救灾工作,转移受灾群众,安排好灾民的生活。

特大型地质灾害在6小时内上报,大型地质灾害在12小时内上报,中型地质灾害在24小时内上报,小型地质灾害发生后,乡应及时向县国土资源局报告并负责组织调查和做出应急处理。

(二)根据地质应急处理的需要,乡人民政府可以紧急调集人员,调用物资,以及交通工具和相关的设施、设备;必要时,可以根据需要在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。

(三)在救灾抢险中,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或者占用其房屋、土地的,事后应及时归还;无法归还或者损失的,应当给予相应的补偿。

(四)各村及相关单位要不断组织开展地质灾害防治知识的宣传教育,切实增强公众地质防治意识和自救,互救能力,最大限度地减轻灾害造成的损失。                

上饶市广信区应家乡人民政府

                            20203月27


附件

应家乡山体滑坡地质灾害点干部责任落实情况

 

地  点

责任领导

国土所责任人

村责任人

安坑村八公岭龚国龙

邓丁剑

陈奀秋

龚永根

安坑村安坑组龚国水

黄庆记

祝志坚

龚永根

安坑村毛源组张家水

黄庆记

祝志坚

龚永根

安坑村虾公湾

邓丁剑

陈奀秋

龚永根、翁爱云

吉安村杨家组杨道培

谢长军

陈奀秋

方仁飞

吉安村张家组陈祥森

张亮

祝志坚

方仁飞

吉安村肖山组

张亮

陈奀秋

方仁飞

浮墩村两沥组邱忠财

翁建君

祝志坚

陈圣兵

浮墩村浮墩组颜水发

陈守斌

陈奀秋

杨学强

佛母村曹家组曹德棠

郑修炎

祝志坚

龚小明

东坞村应家蓬组

郑宜文

陈奀秋

龚炳照

东坞村东山坞组

李杰

祝志坚

王志贞

应家村丰上组李美坤

柯慧

陈奀秋

王炳泉

应家村高山组陈太忠

郭金龙

祝志坚

叶善东

石门村田头组

钟冠华

陈奀秋

胡秋仙

石门村余墩组

鲁琴

祝志坚

王启云

东坞村余家组

江民富

陈奀秋

龚炳照

浮墩村两沥组

翁建君

祝志坚

王志贞

佛母村虎弄组

郑修炎

陈奀秋

龚小芳

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: