政府重点工作

索引号: 11360921769766611A-2020-00024 发布机构: 应家乡
发文日期: 2019-06-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府重点工作

应家乡2019年上半年政府工作报告

——2019510日在应家乡第十五届人民代表大会第次会议上

 

乡人民政府乡长  桂元洪

各位代表:

在,我代表应家乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

2018年工作回顾

一年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察江西三周年为起点,感恩奋进,树牢“四个意识”坚定“四个自信” 坚决做到“两个维护”勇于担当作为,全面落实中央、省市县各项工作决策部署,在县委县政府乡党委正确领导下,在乡人大的监督支持下,全乡上下紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、绿色殡改、农村人居环境整治、宅基地改革、社会保障、改进作风等不断强化乡村治理。全乡经济社会继续保持稳中向好发展态势,全年完成财税4470万元;固定资产投资1.8亿元,人民生活水平进一步提高;全乡累计脱贫894户3860人,全乡贫困发生率从12.95%降1.09%,以优异的成绩迎接了脱贫攻坚国家第三方考核评估和省际交叉检查验收,贫困村顺利完成脱贫摘帽,脱贫攻坚不断巩固提升

一、紧紧围绕“两不愁三保障”核心,精准发力,抓巩固提升取得实效

一年来,全乡上下紧盯“两不愁三保障”这个核心,投入资金500多万元,各村脱贫基础继续巩固提升;拆除D级危旧房230余栋2.04万平米,完成改水、改厕40户,危房改造9户;新识别贫困户2户11人,自然增加30人,自然减少51人;建立的5个扶贫车间,继续吸引62户贫困户劳动力就业,购买公益性岗位帮助101人就业,组织贫困户就业培训两期102人次,发放结业证书102份;新增吉安村和石门村两个村级扶贫产业合作社,7个村集体经济收入均超过5万元。全乡3495名贫困人口(光伏1466人、产业2029人)入股产业合作社,实现差异化分成(400、450、500元每人不等);控辍保学走访学生2760余人次,通过乡村两级和学校耐心细致的劝学工作,返回校43送教上门14让每个适龄儿童不因贫辍学,都能享受义务教育;教育扶贫资金拨付35.565万元惠及355人次;贫困户总医药费1322.17万元,报销2690人次共计1205.69万元,贫困户自付比例为8.81%;困户低保纳入率77.6%,高于全省平均水平。全乡上下精准发力,精致施策,脱贫攻坚巩固提升工作取得新成效。

二、始终牢记“乡村振兴”使命,久久为功,抓产业促发展成果显著

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓产业发展促乡村振兴。对外不断扩大招商力度,全年招商引资实现税收超过4000万元对内不断拓展农业产业发展空间,全乡马家柚、猕猴桃、中药材、皇菊无花果等基地蓬勃发展。尤其是上饶县春林马家柚种植专业合作社,种植马家柚7000亩,猕猴桃600亩,脐橙500亩,提供工作岗位50余个,带动了2241名贫困人口入股参与产业发展。此外,按照“政府支持、市场运作、支部引领、企业带动、贫困户入股、村干部带头、群众参与”的要求,已经完成2个村级合作社建设。随着产业的不断发展,乡村振兴基础不断夯实。

三、持续深化“两山”理念,狠抓治理,农村人居环境不断优化

全乡始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念抓环境保护工作。投入55万元实现全乡垃圾清运外包,投入165万元支持各村进一步巩固农村人居环境治理,各自然村保洁人员全覆盖;注重宣传,持续引导群众参与农村人居环境整治;全乡5家砖厂全部关闭,并拆除到位;进一步完善“河长制”,依法打击2个非法治沙点,起诉2人,立案3人;关闭退出禁养区规模化养猪企业3家;全面落实“林长制”,森林覆盖率达到57%。全年拆除“两违建筑”2200平方米;投入146万元在上扬线安装路灯263盏;投入32万元让集镇“弱电”下地;对上扬线通道实施“赣改”工程,对上扬线集镇范围主干道进行“白改黑”等。

四、始终铭记“服务群众”宗旨,精致管理,各项社会事业蓬勃发展

顺利完成村委会换届。严格按照上级要求,严把村干部任职条件,部门联动、群策群力,7个行政村平稳有序,按时完成了村委会换届工作绿色殡改深入民心。全乡严格落实县里的绿色殡改工作要求,广泛宣传,制定章程,组建村红白理事会。在政府引导,村委会参与,红白理事会主持,群众自愿上交基础上,回收棺木1306副,依法取缔5个棺木制售点,新建公益性墓地7个,整治“三沿六区”坟墓130余座,拆除豪华坟墓5座、平坟头6座,零点行动以来全乡火62例(火化率100%)。宅基地改革有序推进。坚持“一户一宅、面积法定”的原则,各村干部以身作则、率先垂范、党员带头,全年退出宅基地2万余平米卫计工作服务到位。落实计划生育奖励扶持对象34人,独生子女家庭11人。育龄妇女“两癌“免费检查近580例,5个行政村全部新建或改建卫生室。文教事业蓬勃发展。应家中学在18年度中考中,考取县中、二中的学生58名,应家中学、小学各项工作位列全县前列。应家中心小学和幼儿园征地工作基本完成。武装工作连年争先。全年11名适龄青年应征。其中大学生7名,中专(高中)生4人,被县征兵办评为先进单位。其它各项社会事业落实落地。全年新农合参合人数31134人,参合率达95.83%,全年群众享受医疗报销3195.15万元;发放小额贷款100多万元,带动就业120多人次;冬春救助及临时救助等惠及200多人次,耕地地力补贴10417亩,发放资金110余万元,投资600余万元的敬老院全面竣工等。

五、深入推进“扫黑除恶”专项斗争,全面覆盖,系统推进社会和谐稳定

铁腕推进扫黑除恶专项斗争。保持高压态势,坚持依法打击,全年刑事立案17起,逮捕2人,起诉4人。同时,在辖区内设置扫黑除恶专项斗争举报箱11个;在各村主干道及人员密集地方悬挂横幅106条、刷固定标语210条,制作大型宣传栏2块、小型宣传栏60块,张贴扫黑除恶专项斗争公开信2.7万余份,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,持续深入摸排问题线索,不断提高综合治理能力。持续抓好社会稳定。加大矛盾纠纷排查调处,全年化解信访积案27件,确保了“大事不出乡、小事不出村”,对苗头性、倾向性问题做到提早预判,不断促进全乡社会稳定。严格落实安全生产责任制。开展防汛、防火、安全生产各类隐患排查200余人次,排查并整改各类隐患300余条,全年未发生安全生产责任事故。

六、全面加强“改进作风”建设,真抓实干不断加强政府建设

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚持依法行政、从严治政、廉洁勤政,推动政府职能加快转变。在全乡大力开展“五型”政府建设,坚决整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,给予党纪政务处分2人、诫勉谈话6人次、通报2次。大力倡导勇于当担、敢于作为,进一步优化营商环境,提高办事效率。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。

各位代表,过去的一年,我们深感不平凡、不简单、不容易,成绩的取得,是县委县政府和乡党委正确领导的结果;是各位人大代表有效监督、大力支持的结果;是全乡干部群众勤劳奋斗、追梦圆梦的结果;是社会各界大力支持、关心帮助的结果。在此,我谨代表乡人民政府,向广大干部群众,向所有关心、支持、参与应家乡建设发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,未来的工作充满各种变数,面临各种困难。脱贫攻坚要啃“最硬的骨头”,扫黑除恶专项斗争进入深挖根治阶段,乡村振兴任务艰巨、短板和缺项还很多,民生工程还不能完全满足群众期盼,经济发展下行压力较大,农村人居环境整治任重道远,作风建设仍需加强,个别干部不作为、慢作为现象还不同程度存在。对于这些困难和问题,我们一定高度重视,下大力气加以解决。以民之所望,为政之所向,努力做好政府各项工作,决不辜负组织的重托,决不辜负人民的期望!

2019年工作主要任务

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是持续推进乡村治理,促进乡村振兴的攻坚之年。做好今年的工作,意义十分重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届七次全体(扩大)会议、市委四届七次全体(扩大)会议、县委十四届八次全体(扩大)会议精神,以习近平总书记视察江西三周年为起点,感恩奋进,树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”,坚持既定战略目标、总体布局、工作举措不动摇,加快将应家乡打造成为南乡集贸居住中心乡镇,为实现“富裕应家、宜居应家、和谐应家”的宏伟目标而不懈努力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。2019年,全乡预期完成固定资产投资2.5亿元,实现财税5000万元。

一、攻坚拔寨,紧紧围绕“两不愁三保障”,坚决啃下最后的“硬骨头”

紧紧围绕“两不愁三保障”,按照“四个不摘”的工作要求,紧盯剩余154349名贫困人口持续发力,不断巩固8943860名贫困人口的脱贫成效,确保如期完成2019年预期脱贫目标。

“两不愁三保障”为指挥棒。严格对照“两不愁三保障”目标要求,对剩余154349名贫困人口一户一户筛,一人一人过,聚焦精准帮扶,加大兜底保障力度。既不降低标准,也不吊高胃口,充分挖掘贫困人口内生动力,通过贫困群众自身共同努力,确保稳步实现“两不愁三保障”。

“四个不摘”为行动指南。摘帽不摘责任摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,是指导脱贫摘帽后,全乡巩固提升的行动指南。继续保持攻坚态势,强化责任意识,坚持动态管理,继续做好精准识别与精准退出工作;继续加大帮扶干部的帮扶力度,确保脱贫“摘帽”合力不散、内力不减。聚焦扶贫政策,精准帮扶,按照既定脱贫计划,确保2020年154户349名未脱贫人口如期脱贫。

“两业扶贫”为帮扶核心。全面落实“一领办三参与”模式,在吉安、石门2村建立村级产业合作社的基础上,积极鼓励其它5个村建设村级产业合作社;积极鼓励贫困户发展传统产业和庭院经济,用好产业直补政策,巩固脱贫成效;规范公益性岗位的管理;积极开展技能培训、送岗上门等。

 “兜底保障”为攻坚重要举措。未脱贫的154户贫困户,是全乡脱贫攻坚的“硬骨头”,家庭情况复杂,内生动力不足,必须加大保障投入。要充分利用好光伏产业政策、低保、五保政策,积极争取社会力量参与帮扶;通过购买返贫责任险、产业风险保险,确保脱贫户遇病、遇灾、遇困不返贫。

“扶智扶志”为内生动力助推器。深入开展扶志、扶智、扶勤、扶德、扶能“五扶”活动,营造“脱贫光荣、安贫可耻”的氛围,组织开展“感恩行动”,坚决防止“养贫助懒”,不断激发贫困群众内生动力,从根本上消除贫困。

二、深挖根治,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面巩固社会稳定大局

扫黑除恶专项斗争是为了深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。

不断提高政治站位。围绕习近平总书记重要讲话、指示批示,积极开展学习培训,不断提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现。

铁心硬手严厉打击联合公安机关和有关部门,对非法砂石加工厂、黄赌毒等进一步加强打击力度;进一步营造浓厚宣传氛围,结合“深挖根治”年的要求,确保扫黑除恶与“打财断血”“打伞破网”同频共振,切实回应人民群众期盼。

系统推进综合治理。继续落实分管领导和包村领导“包案制”,不断健全矛盾纠纷排查化解信息互通机制,加大对越级非访施压者、组织煽动非法群访和以闹施压、以访牟利人员的依法打击力度,依法解决群众合理诉求。联合交警中队在重点时期、重点地段,开展安全执法检查,加大“三无”车辆和无证驾驶、酒驾醉驾等违法行为的查处力度,保障道路安全与畅通。深入推进乡村网格化管理、平安应家建设。

三、开拓创新,加大招商引资力度,汇聚全面发展新动能

招商引资是经济发展的“定海神针”,服务好引进企业的同时,围绕县委县政府产业布局,积极开展平台招商、饶商回归“三请三回”活动,力争引进2个5000万元以上项目

围绕主导产业抓招商。紧紧围绕全县汽车零部件生产制造、电子信息和有色金属精加工三大主导产业,争取大项目好项目落户。

围绕现代农业抓招商。应家乡农业产业发展优势明显,但是没有形成现代农业发展模式,今年要在这方面做文章,促进全乡农业产业不断转型升级。

加强商会建设完善商联络和跟踪服务机制,以最大诚意、最优服务吸引企业回乡发展。

四、全面布局,进一步探索乡村“精致”管理,加快乡村振兴步伐

农业农村农民优先发展,是实现乡村振兴的根本,是推进乡村“精致”管理的应有之义。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出应家特色,着力推进乡村振兴。

产业兴旺是核心。产业兴旺是乡村振兴的动力引擎。要紧紧依托现有的马家柚、猕猴桃、甘蔗、中药材、无花果、皇菊、火龙果等产业基地及电商平台,加大对上饶市饶南仙子商务有限公司、江西翔润农业开发有限公司等龙头产业的扶持力度。结合“互联网+”,不断探索订单农业、休闲农业、智慧农业、绿色农业等现代农业形式,提高农业附加值,不断建立一条有质量、有效益、可持续的现代农业发展之路。

生态宜居是关键。良好的环境是提高群众幸福指数的关键,全乡上下继续加大河长制”“林长制”工作落实,严禁盗采砂石;加大农村人居环境整治;进一步加大森林防火工作力度;加大水域污染源治理,杜绝有污染的企业进入应家;严格管控畜禽养殖;科学编制国土规划,全面加强乡村土地管理;稳慎推进宅基地改革,坚持“一户一宅”,“宅基地不是祖业”“多占宅基地多交人民币”,按照村规民约,在群众自愿的基础上,实行宅基地竞位择价,并负担一定比例基础设施配套费,持续规范农民建房;利用好土地开发的政策,全力配合做好土地“三调”工作,为乡村绿色发展打基础、留空间;结合全市创“国卫”行动,对集镇进行全面改造,全面拆除乱搭乱建,继续实施“白改黑”及集镇道路建设,规划设计雨污分流,探索布局污水处理等。

乡风文明是保障。以文化人,以文治理是振兴乡村的有力保障。充分利用各村文化广场、农家书屋、新时代文明实践中心,积极宣传新时代中国特色社会主义思想、积极倡导移风易俗,积极引导婚事新办、丧事简办、喜事节办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费。继续发挥村红白理事会的主体作用,保持好绿色殡改火化率100%,全力抓好骨灰入墓工作,持续开展乱埋乱葬专项整治,重点整治亭子墓、豪华墓、活人墓,对乱埋乱葬行为“零容忍”。

治理有效是基础。乡村治理工作要求越来越精细、精致。今年,重点是要抓好“五型”政府建设。利用“学习强国”平台,深钻精研,学思践悟,常学常新,始终从政治上审视、谋划和推进政府工作,确保中央、省市县和乡党委各项决策部署落到实处;增强“赶考”意识,针对乡村治理中出现的问题,做好“攻坚战”和“持久战”的准备,一件接着一件干;严格执行中央八项规定精神和省市县有关规定,坚决杜绝“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

生活富裕是根本。乡村振兴最终是要实现生活富裕,让全乡人民生活得更美好,是我们一致的努力方向。以脱贫攻坚、产业发展、农村人居环境整治为抓手,继续抓重点、补短板、强弱项;全面启动“四铁”公路拓宽改造,配合好“郑五线”前期准备工作、加快农贸市场建设进度,拓宽农民就业增收渠道,夯实农民生产生活基础。

五、以人为本,进一步增进民生福祉,不断提高全乡群众幸福指数

以人为本,为民服务,持续加大民生投入,不断完善公共服务,不断加强社会综合治理,不断满足人民美好生活向往需求

大力发展社会事业。继续加大教育投入,全面启动应家乡中心小学整体搬迁和中心幼儿园新建工程,力争中心幼儿园明年春季开学投入使用。继续加大保学控辍力度,落实返校强化班、送教上门等工作,让义务教育惠及每一名适龄儿童。抓好计生队伍建设,做好计生服务工作。继续做好健康扶贫,落实好大病免费救治和重大疾病专项救治。

提升社会保障水平。继续做好低保、五保和高龄老人补助工作。持续抓好计划生育、留守儿童关爱工作;进一步加大养老保险宣传和征缴力度,提高基本养老保险参保率;继续巩固基本医疗保险的覆盖面,确保参合率稳定在95%以上;继续开展社会捐赠、志愿服务和法律援助等社会帮扶活动。

树牢安全生产理念。实安全生产责任体系。增强风险意识、坚持底线思维,严管非煤矿山、生产、交通、校园、食品药品、特种设备等重点领域安全,强化安全生产全过程监督,抓好防火、防汛、地质灾害防治工作,完善各类应急预案,提升应急处置能力。继续开展安全生产专项整治活动,避免出现安全事故。

六、服务为民,进一步加强作风建设,不断提高“五型”政府建设水平

结合“作风建设提升年”活动,不断提高“五型”政府建设水平,为全乡营造优良的发展环境提供坚强的保障。

旗帜鲜明讲政治,建设忠诚型政府。将政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

高举改革创新旗帜建设创新型政府只有创新才能激发乡村发展潜能,政府工作要牢牢把握创新这个“总开关”,在乡村一线找办法、求突破,纠正迟滞发展的陈旧思维,不断发动为民富民新引擎,实现乡村治理转型升级、稳步发展。

务实担当谋发展,建设担当型政府。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,聚焦整治“怕、慢、假、庸、散”等突出作风问题,坚决破除形式主义、官僚主义,深入开展“作风建设提升年”活动,切实增强工作执行力。

牢记宗旨惠民生,建设服务型政府。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,加大政府“放管服”改革和窗口部门管理,切实落实好延时错时服务等机制,方便群众办事。切实深入群众,聚焦群众关切,抓好群众关心的痛点、堵点、难点工作,不断提升服务水平。

清正廉洁守底线,建设过硬型政府。认真落实中央八项规定和相关法规细则,严控“三公”经费和一般性支出,把更多的资金投向民生、助推发展。加强规范管理,以更严的要求、更高的标准,约束和规范乡村干部的行为举止,树立清正清廉清明的政府形象。

各位代表,新的时代催人奋进,新的使命召唤前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和乡党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓奋进,全力谱写“富裕应家、宜居应家、和谐应家”的新篇章,奋力夺取全面小康最后胜利而努力奋斗


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: