政府重点工作

索引号: 11360921769766611A-2020-00025 发布机构: 应家乡
发文日期: 2019-11-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府重点工作

应家乡2019工作回顾和2020年工作展望

2019年,在区委、区政府的正确领导下,应家乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和上级各项决策部署,扎实做好脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治、宅基地改革、扫黑除恶、作风建设等各项工作。截止10月底,全乡完成财税收入4300万元,引进过5000万项目1个,完成规上企业1家。现将2019年工作回顾和2020年工作展望汇报如下:

一、2019年工作回顾

(一)紧扣两业扶贫新标准,扎实做好脱贫攻坚巩固提升。

一是扎实做好四类人员分类。2019年贫困户自然增加26人,自然减少12人,调整后全乡共有1047户4189人。开展了全乡贫困户因户施策需求的调查摸底工作,初步确定极易返贫户77户(含未脱贫户)、一般户86户、稳定脱贫户619户、高质量脱贫户266户。同时通过对全乡未脱贫贫困户的认真摸排,初步确定了2019年预脱贫户57户182人。二是狠抓脱贫攻坚政策落地见效。继续抓好“十大”扶贫工程,共为贫困户代缴基本医疗、大病保险、大病商业补充保险贫困人数4723人,代缴资金总额146.4万元;推荐就业11人,就业培训102人,为贫困户提供公益性岗位67个,发放工资20万元。围绕“两业”扶贫,着力抓好“十大扶贫项目超市”和“八条扶贫就业途径”政策的落实。贫困户交通补贴已发放428人,共发放18.7万元;产业直补共发放674户72.7万元。发放小额贷款65万元,有力推动产业发展,带动20多人次就业。三是持续落实脱贫攻坚问题整改。认真对照脱贫攻坚各级巡视巡查中发现的问题,举一反三,查摆问题,列出清单,明确责任人和整改时限,各类问题基本整改到位。

(二)紧扣乡村振兴新起点,全力以赴推进工作落实

一是整治环境卫生。坚决打好蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战,继续推进垃圾清运市场化,深入开展乡村环境卫生整治,全乡共投入110万元用于环境卫生整治,聘请保洁员43名,实现了全乡垃圾清运清扫全覆盖。严格落实“河长制”“林长制”,严格控制禁养区内养殖以及非法采砂,严厉打击非法电鱼、非法网鸟等行为,共关停了3个非法制砂点、拆除了1个非法养殖场。二是规范农民建房。严格执行《农村居民住房建设管理条例》,结合“两违”管控工作,严格建房审批和监管,规范农村居民建房。启动农民建房联审联批工作,审批通过农民建房申请57户,整治超高超大等不规范农民建房21栋1526平方米。三是推进宅基地改革。坚持“一户一宅、面积法定”的原则,在全乡7个行政村开展宅基地改革。充分发挥好乡村干部以及村民理事会的作用,深入到田间地头做好入户宣传工作,使“多占宅基地、多交人民币”的观念深入人心。目前,7个行政村共收取有偿使用费1.6万元,无偿退出宅基地2300平方米,有偿退出宅基地8000平方米。四是建设秀美乡村。注重规划引领、深挖文化底蕴,按照“七改三网”新农村建设要求,对应家村、吉安村进行新农村示范点建设,大力开展清洁工程、秀美乡村工程,以点带面大力改善全乡乡村面貌、人居环境。

(三)紧扣民生发展新需求,全心全力落实民生保障。

一是落实社会保障。精准实施全民参保计划,实现代扣代缴业务,医保参合人数30727人,参合率达94.36%。二是深化扫黑除恶。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,健全社会治安防控机制,坚持和完善各村“维稳圈”,通过发动群众检举、公安机关摸排、各村排查、上级转办督办等多途径,接收涉黑恶线索3条,查结3条;进一步深化扫黑除恶宣传,共悬挂横幅120条、刷固定标语110条,制作大型宣传栏2块、小型宣传栏80块,张贴扫黑除恶专项斗争公开信1.4万余份,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。三是抓好安全生产。 认真抓好安全生产工作,在“打非治违”百日行动中,共检查企业20家/次,其中责令停产、停业、停止建设企业3家,其中1家非煤矿山,1家砖厂,1家环保袋加工厂。责令限期整改企业17家/次。加强汛期山塘水库险情排查,对地质灾害隐患点严格监控,加强干燥时期的森林防火巡逻,将安全隐患扼杀在萌芽状态,坚决遏制重大事故发生。四是抓好武装工作。今年全乡参加体检人数68人,双合格14人,入伍10人,其中大学生1人,高校新生7人,高中毕业2人,圆满完成上级布置的任务。

二、当前工作中存在的主要问题

一是打好脱贫攻坚、环境保护攻坚战任务仍然任重而道远;二是乡村振兴、农村人居环境整治、宅基地改革等任务的缺项还很多;三是扫黑除恶离深挖根治的目标还有距离;四是作风建设和为民服务的能力水平提升要持续发力;五是经济发展招商引资的任务仍然非常艰巨;六是信访形势依然严峻,历史遗留的农贸市场建设纠纷化解的办法不多。

三、2020年工作展望

(一)抓两业扶贫,集中精力巩固脱贫攻坚成效。

持续巩固提升脱贫成效。要进一步实施精准帮扶十大行动,持续围绕加强和改进产业扶贫、就业扶贫实施意见等系列文件精神,扭住产业、就业扶贫这个根本,大力扶持农业产业发展,确保有可持续能赚钱的产业、有实实在在的产业基地、有广大贫困户参与,实现“生血”功能。让有劳动能力和就业愿望的贫困户实现稳定就业,实现自身“造血”。要持续压实脱贫帮扶责任,坚决克服脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,确保“四个不摘”落到实处。

(二)抓乡村振兴,集中精力实现经济高质量发展。

大力引进“大好新”项目。要牢固树立“项目为王、项目为大”的理念,咬定县里“打造机械制造、电子信息和有色金属三大百亿级主要产业”目标,力争引进2个5000万元以上项目,全乡财政收入达到5500万元。要充分利用好应家商会的资源优势,开展好“三请三回”、“饶商回归”活动,争取在项目引进上有新的突破。要围绕应家乡马家柚、猕猴桃、中药材、皇菊、无花果等传统农业项目,形成特色农业产业链条,提升特色农业发展水平。大力推进秀美乡村建设。全力以赴抓好我乡环境卫生综合整治工作。要突出重点,集中清理整治乡镇公路沿线、河道沟道两侧和房前屋后“五堆”问题,积极清除卫生死角,保持村容村貌整洁有序,确保农村环境整治深入开展,争取探索出完善的农村环境卫生管理长效机制,巩固环境整治成果。结合宅基地改革工作,坚持把“两违”整治作为工作重点,进一步规范土地管理秩序,努力实现“零增长、减存量”的工作目标,推动我乡秀美乡村新发展。

(三)抓民生建设,集中精力提升百姓幸福指数。

要持续开展扫黑除恶专项斗争。要提高政治站位,始终坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打、有腐必反、除恶务尽的原则。联合公安机关和有关部门对非法制砂、黄赌毒等强化打击力度,坚决做到打财断血。要持续优先发展教育保障事业。要切实强化教育基础设施建设,扎实推进应家乡中心小学整体搬迁和中心幼儿园建设,让应家学子可以在更好的环境中就读。要扎实做好控辍保学工作,在即将开学之即,充分发动帮扶干部以及乡村干部的力量,确保每一个适龄儿童安心在学校学习。要全面完善应家敬老院的后续工作,让老年人能够在敬老院里安心养老。加大“居家养老”推进力度,在7个行政村全面推广“幸福食堂”敬老养老服务模式。要持续深化落实安全生产责任。要加强防范意识,将安全生产的责任切实扛在肩上,落到实处。自觉当好“守门员”、把住“警戒线”,切实深化安全生产十大专项整治,完善各类应急预案,提升应急处置能力,坚决防范遏制重大事故发生。

上饶市广信区应家乡人民政府

                                  2019年11月15日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: