政府重点工作

索引号: 11360921769766611A-2020-00040 发布机构: 应家乡
发文日期: 2020-04-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府重点工作

2020年重点工作

一、抓两业扶贫,集中精力巩固脱贫攻坚成效。

持续巩固提升脱贫成效。要进一步实施精准帮扶十大行动,持续围绕加强和改进产业扶贫、就业扶贫实施意见等系列文件精神,扭住产业、就业扶贫这个根本,大力扶持农业产业发展,确保有可持续能赚钱的产业、有实实在在的产业基地、有广大贫困户参与,实现“生血”功能。让有劳动能力和就业愿望的贫困户实现稳定就业,实现自身“造血”。要持续压实脱贫帮扶责任,坚决克服脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,确保“四个不摘”落到实处。

二、抓乡村振兴,集中精力实现经济高质量发展。

大力引进“大好新”项目。要牢固树立“项目为王、项目为大”的理念,咬定县里“打造机械制造、电子信息和有色金属三大百亿级主要产业”目标,力争引进2个5000万元以上项目,全乡财政收入达到5500万元。要充分利用好应家商会的资源优势,开展好“三请三回”、“饶商回归”活动,争取在项目引进上有新的突破。要围绕应家乡马家柚、猕猴桃、中药材、皇菊、无花果等传统农业项目,形成特色农业产业链条,提升特色农业发展水平。大力推进秀美乡村建设。全力以赴抓好我乡环境卫生综合整治工作。要突出重点,集中清理整治乡镇公路沿线、河道沟道两侧和房前屋后“五堆”问题,积极清除卫生死角,保持村容村貌整洁有序,确保农村环境整治深入开展,争取探索出完善的农村环境卫生管理长效机制,巩固环境整治成果。结合宅基地改革工作,坚持把“两违”整治作为工作重点,进一步规范土地管理秩序,努力实现“零增长、减存量”的工作目标,推动我乡秀美乡村新发展。

三、抓民生建设,集中精力提升百姓幸福指数。

要持续开展扫黑除恶专项斗争。要提高政治站位,始终坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打、有腐必反、除恶务尽的原则。联合公安机关和有关部门对非法制砂、黄赌毒等强化打击力度,坚决做到打财断血。要持续优先发展教育保障事业。要切实强化教育基础设施建设,扎实推进应家乡中心小学整体搬迁和中心幼儿园建设,让应家学子可以在更好的环境中就读。要扎实做好控辍保学工作,在即将开学之即,充分发动帮扶干部以及乡村干部的力量,确保每一个适龄儿童安心在学校学习。要全面完善应家敬老院的后续工作,让老年人能够在敬老院里安心养老。加大“居家养老”推进力度,在7个行政村全面推广“幸福食堂”敬老养老服务模式。要持续深化落实安全生产责任。要加强防范意识,将安全生产的责任切实扛在肩上,落到实处。自觉当好“守门员”、把住“警戒线”,切实深化安全生产十大专项整治,完善各类应急预案,提升应急处置能力,坚决防范遏制重大事故发生。

上饶市广信区应家乡人民政府

 2020年4月19日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: