部门文件

索引号: 105-2017-00065 发布机构: 枫岭头镇
发文日期: 2017-07-20 废止日期:
文 号: 枫镇发[2017]27号 主题分类: 部门文件

关于印发《枫岭头镇2017年夏季征兵工作 实施方案》的通知

 根据上饶县《2017年度征兵工作实施方案》(旭征[2017]1号),结合我镇实际,特制定枫岭头镇2017年夏季征兵工作实施方案,望各村认真抓好落实。

    一、指导思想

    以军委习主席关于加强国防和军队建设的重要论述为指导,以强军目标为牵引,以政策法规和廉洁征兵为准绳,坚决贯彻执行国务院、中央军委征兵命令,认真落实国防动员部和省市两级征兵工作会议精神,着眼形势任务特点,凝聚思想共识,积极转变工作作风,确保我镇征兵工作总目标圆满完成,即:坚决完成征兵任务、坚决完成大学生征集任务、坚决杜绝责任退兵、坚决控制初中生2%以下,坚决不发生不廉洁的问题。

    二、征兵有关政策规定

    (一)征集任务。今年我镇夏秋季征兵任务为15人,各村任务数分配见附表。

    (二)时间安排。

    1、各村目测阶段。7月10日至24日各村对网上预征报名适龄青年进行目测及病史调查,并接下达任务数送初检对象。(花名册征兵在初检前一并报送,各村初中毕业生只限2名)

    2、镇初检初审阶段。7月26日各村必须按规定时间把初检人员统一集中枫岭头镇卫生院参加初检。初检合格后,由村委会、派出所和就读学校进行初审。

    3、体检政治考核阶段。8月2日至8月26日,8月3日下午1点30分镇统一将初检合格青年携带本人第三代身份证集中送至县体检站进行体检。镇武装部和派出所同村民兵营长共同做好体检合格人员的政治考核和病史调查。

    4、复查走访定兵阶段。8月26日到9月1日。

征兵办人员深入走访。做细致的思想工作与双合格人员逐人见面,做好走访记录,按择优原则提交镇党委会进行研究排名并公示后,上报县征兵办定兵。9月1日开始起运新兵。9月底前运送完毕。10月上旬上报征兵总结,10月中下旬进行入伍新兵回访,跟踪新兵入伍情况。

    (三)有关征兵政策规定

    (1)征集对象和范围,男兵征集对象以高中毕业以上文化程度的青年为主,尽量控制征集初中文化青年。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。

    (2)征集年龄,男兵征集年龄为2017年12月31日前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;根据本人自愿可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍,女兵征集年龄为普通高中应届毕业生年满17至19周岁。普通高等学校应届毕业生及在校生放宽到22周岁。

    (3)征集程序,男兵征集对象于8月5日前登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后符合基本条件的,打印《男性公民应征报名登记表》,持此表到户口所在镇武装部进行确认并提交该表。全日制普通高校学生还需打印提交《大学生预征对象登记表》、《应征青年入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。

    (4)征集办法,适龄青年应当在户籍所在地应征,但经常居住地与户籍地不在同一地的,且取得当地居住证三年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生,可在学校所在地应征,也可以在入学前户籍所在地应征。应征公民以政治考核,体格检查合格,并符合应征条件,由县人民政府征兵办公室批准入伍,批准入伍时间统一为2017年9月1日,兵龄一律从9月1日起算。

    三、奖惩规定

    为强化责任意识和增强做好征兵工作的自觉性,把征兵工作纳入法制轨道,确保征兵工作顺利开展,结合我镇实际,特制定征兵奖惩规定。

    1、凡征集范围内的适龄高中以上文化程度的青年都必须报名应征,今年全日制高中以上各类院校的应届毕业生必须100%征集。拒不参加体检或在体检中弄虚作假、自我淘汰,依据《兵役法》等有关规定,罚款1000—5000元。双合格兵员拒绝应征入伍的罚款3000元,定兵后拒绝服兵役的罚款5000元。新兵入伍后,因思想原因拒服兵役,除处以我县人年均纯收入3—5倍罚款外,同时承担因本人退兵造成的各项费用。

    2、对因把关不严,造成责任退兵的,对所在单位除处以5000元罚款外,并承担由此造成所需的一切费用。

    3、为保证兵员质量,圆满完成征集任务,初检未完成的(凡是身高、体重、年龄、文化、纹身、结婚等明显不符合要求的,不计入初检数),每少一名罚款200元。正检数每少一名罚款300元,2017年双合格兵员及高中以上文化应征青年必须参加初检、正检,每少一名罚款500元。双合格兵员数每少一名罚款1000元。

    4、完成征集任务的村,对初检数、正检数不足的免于计惩。

    5、各村完成下达任务数,下拨村里征兵工作经费1000元。每完成一名大学生兵征兵任务,另下拨村里1000元经费:其中500元奖励给村民兵连长。未完成大学生兵征集任务数的每少一名罚款1000元。每超额完成大学生兵一名的奖励2000元,其中民兵连长奖700元。预备数为村任务数,不计奖惩,但村(居)必须加大思想工作力度,确保其在位,以便应付突发情况发生,及时补充兵员。在完成任务有前提下,超额完成上级规定的其他征兵工作硬性指标任务的村,视情况进行奖励。

    6、凡干涉、阻挠应征青年参加兵役登记,体检和征集入伍的,经教育不改,视情节轻重由兵役机关处以1000元—5000元罚款,对威胁恐吓、侮辱、殴打征兵工作人员,妨碍征兵工作的,按《中华人民共和国治安管理处罚条例》以予处罚,触犯刑律的依法追究其刑事责任。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,落实岗位责任。各村必须相应成立征兵领导小组,制定具体的实施方案。实行“一把手”负责制,村支部书记必须亲自抓经常了解征兵工作的进展情况,及时发现和解决问题,在人力、物力、财力上给予优先保证。各村书记、主任对本村的征兵工作负总责,把征兵工作当作一件政治任务来完成。派出所负责把好政审关,学校负责把好文化关,严格实行“谁审查、谁签字、谁负责”的岗位责任制。

    (二)加大宣传力度,营造良好氛围。加强征兵宣传和思想发动,是调动广大青年应征积极性的重要因素。1.开通青年学生从“校门”到“营门”的直通车,征集高学历青年入伍提高新兵质量,要求各村民兵连逐个上户到应届高中毕业生,上门走访,面对面,一对一的宣传征兵政策。2.各村一定要把搞好征兵宣传教育作为推动征兵的一项重要工作来抓。重点要宣传给高文化、高素质、大学生兵的优惠政策,以及体检视力由放宽的条件。要相对集中一段时间,大造舆论,掀起征兵宣传高潮。充分运用标语、专栏、座谈会等宣传载体,广泛宣传《兵役法》、《征兵工作条例》等,增强全民的国防观念。对被批准入伍的新兵要加强入伍前教育,端正入伍动机,防止出现思想反复。新兵入伍后,要跟踪掌握新兵的思想,教育他们安心服役,鼓励他们在部队建功立业。

    (三)采取有力措施,提高兵员质量。一要把好政治审查关。严格执行政审规定和条件,加大政审工作力度。要始终把青年的现实表现作为审查的重点,严防对党和社会不满思想品质不好或有犯罪前科的青年征入部队。同时,对青少年吸毒的重点嫌疑对象,各部门要密切注视,积极配合,坚决防止将吸毒青年征入部队。二要把好文化年龄关。各村要统一认识,挖掘潜力,提高新兵文化质量。今年征集的新兵中高中毕业以上文化程度的必须占92%以上,大学生兵入伍率要确保80%以上。高中毕业的应征青年,要确保100%到位参检。同时要把好年龄关,防止把不符合年龄规定的青年征入部队。三要把好体格检查关。要按照新的体格检查标准,坚持以病史调查和初检为基础,以常规检查为中心,全面而有重点地把好新兵身体质量关。四要把好审批关。审批定兵是保证新兵质量的重要环节。要坚持“全面衡量、择优定兵、集体定兵”的原则。对高中毕业以上文化程度的兵员,只要符合征集条件,就要批准入伍。要对预定入伍青年进行张榜公布,自觉接受群众监督。对群众反映有问题的,要及时调查核实清楚,发现确有问题的,要及时调换,坚决杜绝把有问题的青年征入部队。

    (四)狠抓廉洁征兵。近期国防动员部下发了近几年25起,去年8起违规处理情况通报,不仅严肃追究当事人主体责任,还追究单位领导责任。27日上午,省征兵工作会议上,省军区杨政委专题就廉洁征兵问题做了重要指导,指出:“接到举报线索,初步核实,立即停职检查,一经核实严肃处理’’.实行廉洁征兵重报告和监督制度,杜绝微腐败。去年军委纪委就廉洁征兵问题出台一系列措施,如省军区对所有新兵家长进行廉洁问题问卷调查,部队对所有新兵组织廉洁问题问卷调查,一旦发现问题都将直查、倒查责任。

今年的征兵任务时间紧,标准高,任务重,我们一定要在镇党委、政府和上级兵役机关的正确领导下,立即行动起来。凝聚全镇力量,开拓进取,扎实工作,迅速地投身到今年夏秋征兵工作中去,以新兵质量为前提,从站在讲政治的高度,高标准、高质量地完成上级赋予我镇的征兵任务,为部队输送优秀的人才。

 

   

附件1:

枫岭头镇各村征兵任务数

 

村名

任务数

大学生兵数

初检人数

县体检人数

双合格人数

井边村

1

1

6

3

2

王家店村

1

1

6

3

2

泉塘村

1

1

6

3

2

丁家村

2

1

12

8

4

永丰村

1

1

6

3

2

永乐村

2

1

12

8

4

坑口村

1

1

6

3

2

长塘村

2

1

12

8

4

稠川村

1

1

6

3

2

枫岭头村

3

1

13

8

6

合计

15

10

85

50

30

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年度征兵宣传标语

    1.  依法服兵役,从军最光荣

    2.  国无防不立,民无兵不安

    3.  投笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国

    4.  依法服兵役是每个公民义不容辞的职责和义务

    5.  有志青年立志从军因国防,热血男儿精诚报国铸长城

    6.  响应祖国号召,接受祖国挑选

    7.  人生最美是军旅,甘洒热备写风流

    8.  热血男儿当自强,献身国防最光荣

    9.  志走军旅路,圆我青春梦

    10. 少时立志尚武,长大从军报国

    11. 保家卫国终不悔,绿色军营献青春

    12. 优秀青年立志从军,热血男儿精诚报国

    13. 积极响应祖国召唤,军营绽放最美人生

    14. 莘莘学子投笔从戎,参军报国建功立业


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: