部门文件

索引号: 105-2017-00067 发布机构: 枫岭头镇
发文日期: 2017-08-09 废止日期:
文 号: 枫镇发[2017]29号 主题分类: 部门文件

关于枫岭头镇落实《县纪委〈市纪委关于开展扶贫领域监督执纪问责工作方案〉贯彻意见》意 见

各村、各单位:

    为进一步贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚工作系列重要讲话精神,以及中央纪委、省纪委、市纪委、县纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,切实加强扶贫领域监督执纪问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障,根据市纪委饶纪字[2017]70号《关于印发〈关于开展扶贫领导监督执纪问责工作方案〉的通知》、县纪委饶县纪发[2017]65号《上饶县落实市纪委〈关于开展扶贫领域监督执纪问责工作方案〉的贯彻意见》精神,结合我镇实际,制定本贯彻意见。

一、贯彻意见

坚持按照县纪委统一部署,围绕扶贫领域“四风”问题、扶贫资金管理问题、扶贫政策落实“十大突出问题”、扶贫村项目建设管理问题,逐村开展自查。

(一)扶贫领域“四风”问题。重点查处全体镇、村干部态度粗暴、玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公;帮扶干部工作不实,做表面文章,工作浮于表面,“走的进去,沉不下去”,出工不出力;帮扶单位脱离实际,违背群众意愿,决策不切合实际等问题。

(三)开展扶贫资金管理问题。重点查处财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题。

(四)扶贫政策落实“十大突出问题”。配合上级部门严厉查处下列问题:一是“扶贫资金结余结转”问题;二是基层干部违规办理低保问题;三是教育扶贫资助资金违规问题;四是医疗救助“过度医疗”问题;五是信贷扶贫帖息资金使用问题;六是农村危旧房改造问题;七是生态补助补偿资金违规使用问题;八是扶贫工程项目不规范问题;九是产业扶贫违规问题;十是贫困村村庄整治问题。

(五)查处扶贫项目实施管理中的违纪问题。重点查处扶贫基础设施和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

二、工作措施

严格落实市纪委《关于开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》和县纪委《上饶县进一步深入推进扶贫领域突出问题集中整治的实施方案》、《上饶县落实市纪委<关于开展扶贫领域监督执纪问责工作方案>的贯彻意见》文件精神,按照《枫岭头镇进一步深入推进扶贫领域突出问题集中整治的实施方案》文件中的工作部署,牢固树立“四个意识”,主动策应、积极作为,全力以赴开展扶贫领域监督执纪问责工作。

(一)严肃纪律,严防“四风”反弹。全镇各村、各部门要进一步提高思想认识,充分认清形势,组织广大党员干部认真学习领会中央八项规定精神和中央纪委、省纪委、市纪委、县纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,切实增强纪律意识,强化纪律约束,坚决做到令行禁止。镇纪委要通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部严格遵守扶贫攻坚工作纪律。要把扶贫领域监督执纪问责工作作为推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作转入常态化治理的一项具体抓手,保持机构不散、力度不减、节奏不变,充分运用专项工作好做法、好经验,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。

(二)加强督查,广泛搜集线索。镇纪委要将脱贫攻坚监督检查工作与作风纪律建设监督检查同部署、同检查、同落实,要重点开展好扶贫政策落实“十大突出问题”专项整治工作,重点检查扶贫惠农政策和资金落实情况。要进一步拓宽信访举报渠道,广泛收集问题线索,坚持动态排查和台账管理,做到及时发现、及时登记、及时办理。

(三)严格审查,从快执纪问责。加强对问题线索的纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,对不收敛不收手、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

(四)堵塞漏洞,推动建章立制。建立监督检查和责任追究常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破。督促和推动全镇各村、各单位深刻分析扶贫领域存在问题的原因,进一步推进权力公开透明运行,建立健全流程公开、结果公示和社会监督等方面制度,强化制度刚性约束,推动“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立枫岭头镇扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,具体组成人员如下。

组  长:袁  军

副组长:刘渊贵  陈玉慧  林  峰

成  员:何勇平  陈远红  丁德金  熊俊青 

王新勇  余坦军  黄良清  张恕民 

黄  华 揭瑞明  陈远远  洪广团 

李全海  朱有贵  曾佑春  毛安生 

张小平  徐德清

领导小组下设办公室,办公地点设在镇纪委办公室,由陈玉慧兼任办公室主任。

领导小组要把扶贫领域监督执纪问责工作,作为推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作转入常态化治理的一项具体抓手,保持机构不散、力度不减、节奏不变,充分运用专项工作好做法、好经验,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。镇纪委要认真履行监督责任,认真研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,对工作中出现的新情况、新问题,要及时报告,积极稳妥予以解决。

(二)强化协调配合。各村各单位要加强与财政、审计、扶贫、农业、建设、交通、水利、民政、林业等机关及部门的沟通协作配合,镇纪委要积极配合上级纪委巡察、督查工作,全力配合好上级纪委监督执纪问责工作,并对性质恶劣、群众反映强烈的突出问题,随时发现、随时移交、随时办理。

(三)强化宣传教育。注重与媒体联系沟通,加大宣传力度,充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,开展经常性深入宣传,营造良好的舆论氛围。要积极创新群众监督、社会监督方式方法,进一步发挥人大代表、政协委员、群众代表、退休老干部的监督作用,充分调动最广大群众的监督积极性,及时通报全镇开展扶贫领域监督执纪问责工作情况,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,典型案例要通过“三会一书两公开”警示教育模式强化教育成果,充分发挥查处一案、警示一片的良好效果,持续释放执纪必严的强烈信号,强化“不敢腐”的氛围。

(四)强化信息报送。严格按照上级纪委要求,对扶贫领域监督执纪问责工作实行月报制,各村、各单位对发现的问题线索要及时向镇纪委汇报,镇纪委在每月月底前要将线索登记表上交到县纪委党风政风监督室。

 

 

 

 

 

 

 

中共枫岭头镇委员会

2017年8月9日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: