• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00102 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-05-21 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕136号 主题分类: 部门文件

上饶教育体育局印发《关于在全县教体系统开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动工作方案》的通知

各镇(乡、街道办)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校:

经研究同意,现将《关于在全县教体系统开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

上饶教育体育局  

2019年5月21日  

    (此件主动公开)

关于在全县教体系统开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动工作方案

根据县委《关于在全县开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动工作方案》的要求,经局党组研究同意,决定在全县教体系统开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动,现结合本系统实际,特制定本工作方案。

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进从严治党,全县教体系统上下要聚焦以市委第一巡察组巡视反馈的共性问题举一反三,主动自纠,即知即改,未巡先改,重点解决党员干部、教师仍然存在违反中央八项规定精神和“四风”问题,进一步规范办学行为,通过开展专项整治行动,激励广大干部、教师担当作为,增强党员干部、教师的纪律规矩意识,健全廉政风险防控机制,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,加快推进灵山教育快速发展。

二、整治范围

教体局机关各部门(各股室)、全县各公办学校、幼儿园以及上述部门(股室)和单位的党员干部、教师和工作人员。

三、工作重点

1.重点整治学校违规接待、公款吃喝、公款购买土特产、公款送礼,局机关干部违规接受吃请等问题。

2.重点整治虚列开支,套取资金用于其他开支,私设小金库,滥发津补贴及其他违反财经纪律问题。

3.重点整治学校聘用临时工、代课教师不规范问题。

4.重点整治学校公共资产的管理、处置不规范问题。

5.重点整治学校违规收费、有偿家教、违规征订教辅资料等问题。

6.重点整治制度不完善、留有空白点以及有制度不执行、不落实、流于形式等问题。

7.重点整治学校违规以开展党组织生活名义发放补贴或纪念品问题。

8.重点整治学校财务不公开、行使权力不透明问题。  

9.重点整治学校物品采购不规范问题。

10.重点整治基层工程建设领域乱象横生的问题。

  四、整治时间

2019521日至810日结束,2019810日之后,治理工作转入常态化。

五、任务分工

(一)政策落实方面

1.严格落实省委《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,大幅精简文件,大力压缩会议,规范督查检查考核,真抓实效地为学校松绑减负。

2.督促各学校、各部门(股室)建立健全相关规章制度,堵住漏洞,源头治理。

责任股室:监察室、办公室

责任领导:柯书斌党组成员

谢贤芳教研室党支部书记

(二)组织建设方面

1.对全县学校聘用临时工、代课教师问题进行清理,规范完善学校选人用人行为。

2.对全县学校违规以开展党组织生活名义发放津补贴或纪念品问题进行清理,加强对学校党员干部的教育管理力度,提高党员党性修养。

3.建立健全党员干部激励关怀相关体制机制。

责任股室:人事股、党办

责任领导:郑东辉县委正科级组织员

柯书斌党组成员

(三)宣传教育方面

1.加大对专项活动的宣传力度,提高全县广大党员干部思想认识,进一步提高自查自纠主动性。

2.加大对社会舆情的管理和引导力度,以事实说话,积极回应公众关切,树立正面舆论导向,营造和谐氛围。

责任股室:办公室

责任领导:谢贤芳教研室党支部书记

(四)财政监管方面

1.建立健全学校发放津补贴等相关规章制度,进一步加强学校财务监管。

2.建立健全学校接待费、差旅费支出等相关规章制度,规范学校财务支出。

责任股室:核算站、计财股、监察室

责任领导:余国华副局长

(五)财务公开方面

1.进一步规范学校财务报销制度、备用金管理制度等,完善可报销项目种类和明细,制定可报销支出清单。

2.进一步加强对学校财务支出情况监管力度,严防虚列开支,套取资金用于其他开支,私设小金库,滥发津补贴及其他违反财经纪律问题。

3.进一步加强对学校财务公开工作的监督督促力度,规范学校办学行为。

4.建立健全学校资产登记报备、转让、出租、损毁,闲置校舍的管理处置等规章制度。

责任股室:核算站、计财股、校建办、电教站、监察室

责任领导:危日辉副局长

     胡一萍副局长

余国华副局长

(六)违规收费方面

加强对教育收费的监管力度,严肃查处有偿家教、违规征订教辅资料等违规行为。

责任股室:核算站、人事股

责任领导:余国华副局长

郑东辉县委正科级组织员

(七)监督执纪方面

1.将学校违规接待、虚列支出、套取资金问题纳入执纪审查重点,从严从重处理,性质严重的上报县纪委立案查处。

2.充分发挥巡察监督作用,利用“机动式”“点穴式”等巡察方式,及时发现问题,及时反馈处置。

责任股室:监察室

责任领导:柯书斌党组成员

(八)其他方面

1.建立健全物品采购制度,规范学校大宗物品采购程序。

2.建立健全局机关、学校办公用房、生活用房建设标准和办公家具配备标准等相关规章制度。

3.建立健全学校工程建设领域等方面相关规章制度。

责任股室: 校建办 营养办 办公室

责任领导:危日辉副局长

     胡一萍 副局长

     张军年 督导室副主任

     谢贤芳教研室党支部书记

六、工作步骤

此次专项整改工作分个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(2019521日至531)一是自查自纠。局机关公职人员要认真梳理2018年以来是否接受学校违规吃请、收受土特产等情况,同时学校梳理违规接待、公款吃喝、公款购买土特产、公款送礼等问题;各学校要认真梳理十八大以来是否有虚列支出、套取资金的情况;仔细梳理后认真填写自查自纠表,由学校统一汇总后,于自查期间上交至局专项活动领导小组办公室。二是整改提高。对于党员干部接受学校违规吃请、收受土特产的,要在自查期间将违规吃请餐费及土特产及时按原渠道退还;对于学校财务虚列支出、套取资金问题,要在自查期间内如实填报,说明清楚,及时整改,局监察室视情况从轻处理或免予处分。

(二)建章立制阶段(2019521日至610)各部门(股室)各学校要按照任务分工安排,针对暴露出的问题和薄弱环节,查漏补缺、源头治理,建立健全相关规章制度,管根本、保长远的体制机制。要明确时间节点,在规定的时间内制定有操作性、接地气、有实效的相关制度,并上交至局专项活动领导小组办公室。

(三)综合治理阶段(2019610日至710)一是抓督查。坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的学校和部门(股室),不定期、不间断的开展督查检查,把督查问责贯穿专项活动的全过程。二是抓治理。全面开展专项活动,对全县各学校进行排查和治理,重点检查财务不公开、自查自纠零报告或不报告的部门(股室)、学校和个人,重点查处自查不到位、不收敛、顶风违纪的典型问题,同时对督查检查发现的问题,从严从快从重处理。

(四)总结提升阶段(2019710日至810)各学校要认真梳理总结开展专项活动中存在问题的特点和规律,深入分析问题出现根源,从措施和成效方面进行总结,进一步巩固提升专项活动效果。

七、保障措施

1.加强组织领导。成立教体局“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动领导小组,由党组书记、局长马焕斌任组长,副局长危日辉、胡一萍、余国华,县委正科级组织员郑东辉、党组成员柯书斌,督导室副主任沈志华、张军年,教研室主任吴宪林,教研室党支部书记谢贤芳等任副组长;由监察室办公室、党办、人事股、核算站、计财股、校建办、电教站等股室负责人为成员;领导小组下设办公室,柯书斌同志兼任办公室主任,办公室设在监察室。各学校要成立相应领导小组,由主要领导担任组长,及时开展专项活动。

2.坚持以上率下。各学校要落实主要领导“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”,坚持领导班子成员带头,以身作则、当好示范,要切实履行组织领导和率先垂范的双重责任,要带头自查自纠,把自己摆进去,把问题查出来。在自我查摆的同时也要督促党员干部、教师认真查摆,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

3.严格督查问责。要把督查问责贯穿专项活动每个阶段、每个环节,发现问题,从严查处问责。充分发挥问责倒逼作用,对作风问题多发频发、整改不力的,不仅要严肃处理违纪当事人还要追究领导责任。

附:201906061112484404.doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: