部门文件

索引号: 11360921014772247B-2020-00011 发布机构: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2020-03-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于印发《区人社局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

机关各股室,局属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记和省市区政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,我局坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强领导、压实责任、狠抓落实,主动配合有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特制订本工作方案。

一、高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。坚决贯彻党中央、国务院的各项部署,把思想和行动统一到中央的精神上来,将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,坚决扛起责任,坚定信心决心,科学应对疫情,狠抓防控措施落实,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。

二、坚决落实好人社领域各项防控措施。按照重大突发公共卫生事件一级响应的要求,改进招聘会、会议、培训等活动的组织形式,尽量减少人员聚集,能以视频形式召开的会议尽量召开视频会,能在线上开展的活动尽量在线上开展,能延期的尽量延期。要切实落实省人社厅《关于做好2020年春风行动暨就业援助月活动等有关工作的紧急通知》(赣人社明电〔2020〕2号)要求,暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,暂缓事业单位公开招聘现场资格审查、笔试面试、考核及执业资格考试等相关工作。做好公共就业服务、社保经办、职业培训和技能鉴定、人才人事服务、劳动监察、劳动人事争议处理和信访等窗口服务单位的疫情防控安全措施,社保经办机构暂停春节期间延时错时预约服务,鼓励推广网上办事和掌上服务,减少非必须的现场办理,避免出现人员密集办理业务情况。要结合疫情防控工作要求,指导各就业培训基地等重点场所和农民工密集的企业,按照省市区党委政府防治工作要求做好疫情防控工作。要结合农民工返乡特点及当前疫情形势制定有效措施,对疫情高发地区农民工返乡,配合有关部门加强监测、宣传和服务保障等工作;引导农民工合理安排节后出行,避免盲目外出。

三、切实处理好疫情防控期间劳动关系问题。促进劳动关系和谐稳定,保障企业正常生产经营秩序。一要依法维护职工合法权益。对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急防疫措施导致不能提供正常劳动的劳动者,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付工资,所支付的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准。同时,劳动者在被隔离或被采取紧急防疫措施期间,用人单位不得依据劳动合同法第四十条、四十一条规定与其解除劳动合同;在其被隔离或被采取紧急防疫措施期间劳动合同到期的,劳动合同期限应分别顺延至其医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府釆取的紧急防疫措施结束。二要保障用人单位正常生产经营秩序。对受疫情影响导致春节后无法复工的用人单位,可以通过与职工协商采取休年薪假、轮休等方式稳定劳动关系;对能够部分复工或受疫情影响生产经营困难的用人单位,可与职工协商采取集中工作、集中休息或调整薪酬、工时、轮岗等方式保持正常生产经营,尽量不裁员或者少裁员。三要加强劳动人事争议预防调处。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。四要做好服务指导和监测处置工作。用人单位应当主动与职工联系,及时掌握职工被隔离治疗或医学观察、实施隔离措施的情况各级人力资源社会保障部门要落实属地责任,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加强劳动关系风险预测预警,加大劳动监察执法力度,切实保障职工合法权益。

四、切实落实人社领域有关支持政策。充分发挥职能作用,积极会同有关部门做好疫情防控工作。做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员及相关工作人员的保障工作,全力以赴、认真及时地做好工伤认定和待遇支付工作。同时,要制订完善疫情防控应急预案,健全组织协调机制,明确防控责任和措施。加强疫情监测,确保及时掌握疫情信息,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,减少疾病传播和蔓延。

五、切实加强干部职工科学防护。要加强对疫情科学防护措施的宣传教育工作,提高干部职工个人防护意识,养成良好个人卫生习惯,不参加聚会,不到人口密集地活动,不传谣不信谣,做到有序防控。要密切关注干部职工健康,关心并掌握干部职工及其共同生活亲属的旅行及身体状况,落实好重点部位、重点环节的防范和监控措施,全面加强预防工作。要加强舆论引导,科学宣传疫情防护知识,动员干部职工共渡难关、战胜疫情。要加强公共区域消毒,加大排查和巡逻力度。

六、协助社区做好疫情防控排查工作。根据区委区政府统一部署,加强疫情联防联控工作,我局安排人员在共建网格值班值守,确保人员到位、信息畅通,重要情况及时报告。安排工作人员入网入楼入家庭,深入网格内所有楼栋、单元、家庭进行全面摸排,并将摸排情况报社区汇总,加强疫情监测,及时掌握疫情信息,将每日疫情防控工作进展纳入“双创”工作日报内容。加强重点部位、重点环节的防范和监控措施,对本单位春节期间工作人员外出情况、身体情况进行全面排查,逐人落实。

 

附件:上饶市广信区人力资源社会保障局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

 

                            上饶市广信区人力资源和社会保障局

                        2020年1月27日


附件:

上饶市广信区人力资源社会保障局

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

 

经局党组会议研究,决定成立上饶市广信区人力资源和社会保障局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。现将领导小组及其成员名单通知如下:

组  长:张利华  区委组织部副部长,区人社局党组书记、局长

副组长:胡家明  党组成员、副局长

成  员:叶常强  区社会保险事业管理局局长

        严强青  区农村社会保险局局长

        刘在贤  区劳动就业服务管理局局长

        方永宏  区劳动监察局局长

王  敏  区劳动仲裁院院长

付丽文  区人才流动中心主任

领导小组下设办公室,办公地点设在局机关办公室,由付丽文同志兼任办公室主任,蒋龙庆为办公室副主任,局属各单位办公室主任、机关各股室负责人为办公室成员,具体负责疫情防控日常工作的安排与开展。

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: