【最美医护人员风采展播】罗中明:荣誉的背后是坚守,是敢于担当

来源:卫计委 发布时间:2020-05-09 【字体:



导读

榜样催人奋进,使命呼唤担当。近日,卫生健康系统9名同志在区委、区政府举办的全区首届“十大最美人物”评选中获评首届“最美医护人员”和提名奖荣誉称号。他们当中有行医数十年但初心不忘的行业骨干,也有入行不过数年但未来可期的“明日之星”。“大医精诚”是自古而今的薪火相传,“为人民服务”是掷地有声的赤心真言,他们每个人都在用汗水和心血书写平凡的故事,在这千帆竞发、百舸争流的新时代,高扬奋斗之帆。自今日起,让我们一起走进他们的故事,领略他们的风采......


540e51d33a44435bbd9ca6c54f848d58.jpg

罗中明,男,1977年3月出生,土家族,中共党员,本科学历,副主任医师,现任广信区人民医院副院长兼急诊科、重症医学科(ICU)主任。作为副院长,在2020年春天的这场没有硝烟的阻击战中,他接到医院党委书记、院长王陈达同志布置的任务后,他立刻连夜撰写应急预案并组织相关人员进行专项培训,把保障医护人员的自身安全作为第一要务。正是有了之前的周全准备,才使得医院能够又快又准的捕捉住“新冠”。


17700fc803fa45eba45e1d6f06440680.jpg

作为急诊科、重症医学科主任,他始终以“急诊3.0时代”为目标建设着科室,短短的9年时间,医院的急诊科从只有“门急诊”,救护车也就是转运功能的1.0时代,发展到目前集院前急救-急诊内外科-重症监护“一体化”的急救体系,“胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇及危重新生儿救治”等五大中心齐全的“大急诊”。


9972b630fe944da69823cab86060ccb6.jpg

疫情防控期间,为了避免交叉感染,部分科室门诊停诊的情况,他带领的急诊科除了完成发热病人的接送转运之外,却依然忙碌,在此期间急诊科共接诊7110人次,接送、转运新冠肺炎排查疑似患者、不明原因发热患者228人次,更难能可贵的是,大急诊量的同时做到零感染。而重症医学科作为医院的“守门员”,急危重症的集中地,在疫情期间,一直是满负荷运转,坚守着危重症的最后阵地。

不仅如此,为了缓解人群涌向医院,避免造成交叉感染,发挥互联网医疗作用,他提出设立“新冠”义诊群,在群里为群众解答相关问题,提供免费义诊服务,为群众提供专业的医疗服务。同时为群众就诊医院,提供导诊,指导大家去相应科室就诊,减少医院走动,避免院内交叉感染。


645f69c721b44a7e8993bc2232e63675.jpg

对病人,他一视同仁,从不分贫富贵贱;只要能用便宜药解决问题的,就不用贵重药;怕患者着凉,他总会轻轻地为病人盖上毯子;推不掉的红包,他就算到病人的医疗费中……在病人眼里,他是可以信赖的医生,是可以托付生命的人。“医生应该用心为病人治病,全力为他们着想。”罗中明坦言。每例危重症患者的抢救,急诊科、重症医学科的病房里,总能看到他熟悉的身影,他常常是晨夜间不定期查房,随时观察病情变化,让每个危险信号杜绝在萌芽状态。




e81b93f2c97e492ba66d1947d946001a.jpg


近20年来,他诊治过成千上万例病人,挽救过无数患者的生命,他用一份医者的仁爱之心坚守着“一切为病人着想”的行医准则,用执着和汗水诠释医者的赤子情怀,让我们知道了什么是对生命负责。他用信仰滋润初心,以实干践行使命,也收获了不少荣誉,而这些荣誉的背后是坚守,是敢于担当。他一路坚守,风雨兼程,用专业的素养和高尚的医德,赢得了广大患者的认可和好评,他是我区卫生健康系统勇毅逆行在抗击新冠肺炎疫情一线的杰出代表,在激情奋斗中绽放着青春的光芒。 



8fa679fed395438ba22f904b26a17315.jpg


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】