部门文件

索引号: 116-2019-00018 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2019-03-28 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2019〕6号 主题分类: 部门文件

关于印发《五府山镇2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》的通知

各村(居)、镇机关、企事业单位 :

经党委、政府同意,现将《五府山镇2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

为贯彻落实上饶县森林防指【2019】1号文件精神,切实做好五府山镇2019年森林防火工作,确保2019年春季全镇森林防火安全,保障2019年全镇人民欢度祥和安全的春节节日,按照《2019年全市森林防火“平安春季行动”实施方案》的文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强森林防火管理,增强全镇人民森林防火意识,树立森林火灾防治理念,筑牢森林防火屏障,保护全镇绿水青山环境,刷亮上饶绿水青山品牌。

二、 实施时间:2019年1月10日-----2019年4月30日

三、实施内容

(一)、排查整治森林火灾风险隐患:镇森林防火办公室与镇安全管理办公室对各村森林防火工作情况和各企业火灾风险安全情况进行全面检查,排查和消除森林火灾隐患;一查责任区域包干与执行情况;二查宣传教育是否深入,森林防火宣传单、通告等是否家喻户晓;三查火源管理是否到位,痴、呆、傻监护人落实情况,巡逻员、鸣锣员安排情况及是否在岗情况,山边居民是否存在火险隐患,各生产企业是否存在火灾风险隐患;四检查各村扑火队队伍组建情况及扑火队员装备情况;五查扑火设备是否齐全;六是检查火灾扑救方案是否完备;七是检查值班值守是否到位,信息是否畅通;八查野外用火处理情况。

(二)、开展森林防火宣传月活动,营造良好的森林防火宣传氛围:为进一步提高全镇人民的森林防火意识,努力形成全社会关注森林防火、参与森林防火、支持森林防火的良好氛围,五府山镇在2019年3月份开展森林防火宣传月活动,活动方案如下:

1、活动主题:提升全民森林防火意识,营造森林防火安全氛围;

2、活动时间:2019年3月1日---------2019年3月31日;

3、宣传内容:《江西省森林防火条例》、《关于禁止在森林防火林区野外用火的通告》、《关于野外用火管理的规定》、森林防火安全知识,扑救火灾注意事项等;

4、活动目标:通过宣传月活动,提高全民参与森林防火的积极性和主动性,宣传工作覆盖率达100%,确保不发生火灾、不发生人员伤亡事故;

5、宣传措施

(1)各村悬挂2条以上森林防火条幅,张贴森林防火宣传标语和有关森林防火通告,将镇印发的《致全镇人民的一封信》张贴至每家每户;

(2)召开镇村干部及村民小组会议,宣传森林防火有关政策和规定;

(3)五府山中学、中心小学、各村小学上好一堂森林防火课,宣传森林防火的有关规定,培养他们安全用火的良好习惯;镇村召集扑火队员进行一次安全知识培训;

(4)利用网络宣传森林防火有关规定和制度

(5)巡回宣传:镇宣传车、村生态护林员、鸣锣员在交通要道、辖区内巡查宣传。

6、活动要求

(1)加强火源管理,引导群众自觉遵守森林防火规定;

(2)提高防火意识,倡导移风易俗祭祀;

(3)宣传单要张贴到每家每户,做到森林防火宣传覆盖率100%,不留死角,不留盲区。

(三)、健全森林火险预警机制和加强火情监测:各村在高森林火险时期,要安排火情信息员、生态护林员加大巡回密度,全方位监测辖区内森林火灾情况;做到森林火情早发现、早组织力量扑救;对通报的卫星监测热点,及时检查、上报。

(四)、加强扑火半专业队伍建设,提升森林火灾扑救能力:

全镇各村要组建一支高质量的扑火半专业队伍,扑火队员要求政治素质高、体力强、扑火经验丰富,每年进行一次扑火安全培训,提高火灾扑救能力;加强对扑火队伍的管理,严格考核制度;安排足额资金保障扑火设备齐全,使用正常;保障扑火队员的装备,着力打造综合应急救援能力过硬的扑火队伍,确保在发生火情后能“打早、打小、打了”。

(五)、强化森林防火专项督查检查

镇森林防火办公室要不定期对各村进行检查、督查,发现火灾隐患及时整改排除,确保森林防火各项布置落到实处;对森林火灾易发区要重点督查。

四、 奖惩措施

各村要按照本方案要求,抓好落实,确保2019年春季森林防火安全稳定;“平安春季行动”结束后,对活动成效好、热火情点少、无森林火灾的村予以大会表扬,对活动期间热火情点多、瞒报野外用火、迟报火灾的村,将予以大会批评。



五府山镇人民政府

                               2019年1月8日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: