部门文件

索引号: 116-2019-00020 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2019-03-28 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2019〕9号 主题分类: 部门文件

关于印发《五府山镇春运工作实施方案》的通知

各村(场、居)、镇属各部门、驻镇各企事业单位:

经党委、政府研究同意,现将《五府山镇春运工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束。为了认真做好2019年春运工作,圆满完成今年春运任务,确保春运期间城乡群众的出行安全,根据省、市、区春运工作安排和要求,结合我镇实际,特制订本工作方案。
一、指导思想及工作目标
    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省、市、区春运工作会议精神,以“服务群众,确保安全”为核心,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,扎实做好春运各项工作,保证人民群众平安出行,营造欢乐祥和的节日氛围。
二、组织领导
    为加强对全镇春运工作的领导,经镇党委、政府研究,决定成立五府山镇2019年春运工作领导小组,其组成人员如下:
       组  长:叶水龙     镇  长

副组长:周炳友     副镇长

             刘闽军     副镇长

            张杨华     综治办专职副主任

            林利华     镇治安所所长

            赵林禄     应家交警中队长

成  员 :邵世亮     镇安管办主任

            谢光辉     镇企业办主任

            郑育新     劳动保障所所长

            姬建军     甘溪村总支书记

            方秋富     坂心村总支书记

            赖恒旺     金钟山村总支书记

           周立祥     高洲村总支书记

            廖功兴     船坑村总支书记

            周剑虹     毛楼村总支书记

            陈维生     塘里村总支书记、主任

            周立彬     横山头居委会主任

领导小组下设办公室,办公室主任由邵世亮同志兼任。
 三、工作要求
   (一)广泛宣传,营造氛围
    各村(居)委会、各有关单位要以车站人员密集场所为重点,悬挂春运宣传标语及指示牌,以方便旅客出行为目标,牢固树立“以人为本”的服务理念,推进服务质量标准化,广泛宣传各项春运便民措施,为公众提供便捷优质的服务。

(二)强化措施,落实责任

各村(居)委会、有关单位要根据各自情况,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严格落实各项安全管理措施,确保春运安全。

1、镇交通运管站要做到“四个严查”:一要严查非营运车辆非法营运;二要严查垄断客运班线、欺行霸市、阻挠旅客的客运车主和司机的行为;三要严查车辆带病营运;四要严查酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载、货车违法载人、无牌无证车辆等严重交通违法行为。

2、派出所要维护好场站人员集聚流量大场所的治安秩序,严厉打击车匪路霸和其他扰乱治安的违法犯罪活动,确保春运治安稳定。

3、劳动保障所要继续实施加强管理和监控外出务工人员流量的有效措施,做好我镇境内重点工程民工安全有序返家,组织外出人员有序流动,减少盲目外出。

4、教育部门要加大力度做好我镇境内在校师生安全有序的返家,安排好留校师生的生活,同时要组织好节日期间的文化活动等工作。

5、交通站对镇、村车站车辆乱停乱放进行整治;市场质量监督分局要加强市场管理,在各运输部门的配合下,重点清理整顿好车站、公路旁边的违章摊点,确保道路畅通。同时要加强春运期间客票价格的监管,严肃查处客票乱涨价行为,切实维护旅客的合法权益。

6、各村(居)委会、各有关单位要切实加强辖区内的春运安全管理工作,组织力量对运输沿线和车站、停车场等人员聚集地及周边进行治安整顿,坚决打击各类报废车、黑车、农用车等非法从事乡村客运的各种违法违规行为,要在陡坡、急弯等易发交通事故地段安装安全警示标志,确保本辖区内不发生春运安全责任事故。

(三)加强值班,报告

2019年春节相隔较近,节前学生流,民工流、探亲流重叠,客流高峰明显。各村(居)委会、各有关单位要加强春运工作组织和协调,强化安全措施,提高服务质量,扎扎实实做好春运各项工作,努力让人民群众放心满意。

(1)要建立畅通投诉渠道。春运期间,各村(居)委会、各有关单位要实行24小时值班制度,要确保有领导带班,设立并公布监督投诉电话,保持24小时联络畅通,及时处理社会投诉,妥善处置春运中发生的各种问题。(镇春运办电话:8648008)

(2)要强化信息报送制度。春运期间,一次性死亡3人以上或涉及外籍人员死亡的事故以及造成重大污染的化学危险品事故,由事故发生地政府或知情人在一小时内报镇春运办;一次死亡3人以下事故在两小时内报镇春运办。

(3)要提升队伍执法水平。镇派出所、镇交通运管站要开展联合执法,加强春运督查,积极开展“顺畅为民”工程,为服务对象提供优质服务。要切实加强对执法人员的教育和管理,严格依法行政、文明执法、优质服务,确保春运畅通、安全、有序。

每天下午3:00时,镇值班人员向区春运办报告当日春运情况,无事报平安。


五府山镇人民政府

2019年1月20日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: