• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2019-00029 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2019-04-12 废止日期:
文 号: 府镇党发〔2019〕14号 主题分类: 部门文件

关于印发《五府山镇为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案》的通知

各村(居)党总支、镇机关、企事业单位党支部:

经镇党委、政府研究同意,现将《五府山镇为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。


中共五府山镇委员会

2019年4月12日

五府山镇为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施方案

  为进一步弘扬拥军优属优良传统,扎实做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,根据县委退役军人事务组发〔2019〕1号文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

 一、指导思想及工作目标

为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以《国务院办公厅关于印发<为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法>的通知》(国办发〔2018〕72号)为实施纲领,精心组织实施,完善工作机制,不断增强退役军人的幸福感、获得感、荣誉感,对激发广大官兵爱国强军巩固国防具有重要意义。

各村(居)在党委、政府的统一领导下,周密部署,于2019年5月1日前全面完成为全镇所有烈属、军属和退役军人悬挂光荣牌的任务。

二、实施时间及悬挂对象

实施时间:2019年4月12日起。

悬挂光荣牌的对象为:烈士遺属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人(以下简称现役军人家庭、退役军人家庭。

主动为持《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国因公牺牲证明书》、《中华人民共和国军人病故证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。对于非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。

同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

三、组织领导

五府山镇成立为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌专项工作领导小组,负责组织统筹调度全镇悬挂光荣牌工作。

组  长:叶水龙    镇党委副书记、镇长

副组长:翁宗富    镇党委委员、武装部长

            胡永浩    镇人大副主席

成  员:姚明清    民政所所长

            潘是德    退役军人事务所所长

            张  平    武装干事

            聂  晶    民政干事

           各村(居)委员会主任

领导小组负责宣传报导、退役军人信息采集、分村督查并对业务进行指导,全面推进深入开展悬挂光荣牌工作。领导小组办公室设在镇退役军人事务所,具体负责悬挂光荣牌工作的组织协调、督促落实、宣传汇报、信息采集汇总等工作,镇退役军人事务所所长潘是德兼任办公室主任。

四、实施步骤

光荣牌由省退役军人事务主管部门根据退役军人事务部的统一设计和规范样式进行统一制作,光荣牌称号统一为“光荣之家”。镇退役军人事所会同民政所、武装部组织落实光荣牌的具体悬挂工作,悬挂工作于5月1日全面完成,主要分六个实施步骤:

(一)宣传动员。2019年4月中旬,组织召开全镇为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌专项行动动员部署会,全面部署我镇悬挂光荣牌工作,与各村(居)签订责任状。

工作要求:2019年4月20日前,各村(居)两委召开本村(居)动员会,制定本村(居)实施方案,成立领导小组,安排专人负责。各地于4月20日前将宣传动员情况、实施方案、领导小组成员名单、联络人上报至镇退役军人事务所办公室。

(二)信息采集。2019年4月20日前,各村(居)进行全面调査摸底,确保辖区内悬挂光荣牌对象准确、档案齐全。调查摸底要与退役军人和其他优抚对象信息采集工作紧密结合起来。对符合条件的悬挂光荣牌家庭和不符合悬挂光荣牌的家庭,都要做到底数清晰、不错不漏,并建档立卡,在汇总相关信息和统计数据后,及时录入全国优抚信息管理系统。

(三)考核验收。2019年5月2日至5月20日,由领导小组对各村(居)工作情况进行督查,开展扫尾查漏补缺工作,确保悬挂工作执行到位,圆满完成工作任务,达到预期目标。

(四)总结完善。2019年5月20日前,对悬挂光荣牌工作进行总结完善,确保悬挂对象不错不漏、悬挂工作圆满完成。

五、工作要求

(一)加强组织领导。悬挂光荣牌是落实中央决策部署推进军人荣誉体系建设的重要措施。相关村(居)要切实提高政治站位,承担悬挂光荣牌主体责任,精心组织、周密安排,结合本村(居)实际情况制定具体实施方案,强化经费保障,加强宣传、监督、整改各环节工作衔接,确保悬挂光荣牌工作顺利进行。切实增强悬挂光荣牌家庭的光荣感、荣誉感,进一步营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。

(二)压实工作责任。相关村(居)有关单位要结合本地实际,指定专人负责,村(居)主任负总责,确保落实到位。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: