广信区财政局:多措并举,扎实推进留抵退税工作

发布时间:2022-09-29 15:38 【字体:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于实施增值税留抵退税政策的决策部署,确保退税资金及时足额退付,广信区财政局进一步提高站位,切实增强政治责任感和工作主动性,扎实推进全区留抵退税工作,加强国库库款运行监测分析,及时调度财政资金,确保留抵退税政策落到实处,切实为企业纾难解困。

一、高度重视、切实保障增值税留抵退税资金。区财政局在今年财力相对困难、库款不充裕的情况下,始终坚持库款调度 “安全性、均衡性、及时性”原则,按照单独测算、逐月预拨、滚动清算的方法,确保国库动态保持库存半个月退税所需资金。坚决落实“过紧日子”要求,全面压减非急需非刚性支出,在优先保障“三保”支出的前提下,全力保障留抵退税政策迅速落到实处,做到应退尽退。截至8月底,我区共办理留底退税3.2亿元,为193户工业企业缓税2100万元;为小规模纳税人减征税率减免1123万元,加计扣除1629万元;为小型微利企业减免2976万元。有力缓解了我区企业资金紧张状况,助力市场主体提振信心、增强发展内生动能,助力区域经济高质量发展。

二、强化沟通,建立协同合作机制。区财政局始终密切保持同区税务局、人民银行的沟通,加强工作协同和信息共享、形成工作合力,统筹推进实施退税减税降费政策。及时发现并妥善处理退税中出现的问题,严格按照留抵退税要求,确保退税额度足额供应、退税金额快速到账。

三、加强退税监管,严肃财经纪律。在切实发挥好留抵退税政策效用,确保规范、高效、快捷地让纳税人应享尽享退税减税优惠政策的同时,区财政局加强留抵退税监督监管;区公安局负责涉税案件侦办工作,对骗取退税违法犯罪行为快速发现,快速应对,露头就打,坚决防范和打击偷税骗税骗补等行为,为全区企业进一步营造公平公正的营商环境发挥作用。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】