上饶市广信区财政局全力推动政府采购领域营商环境优化升级

发布时间:2022-08-22 15:59 【字体:

今年以来,区财政局聚焦市场主体关切,深化政府采购制度改革,全力推进廉洁政府采购工作,优化全区采购营商环境,为企业和市场主体提供便利简捷的商务平台和优质高效的政务服务,力促政府采购公平,持续激发市场主体活力。截至目前,全区完成采购项目67个,占实际完成总数78%,节约资金约330余万元,对采购招标文件的论证把关41个。

为规范全区政府采购行为,区财政局出台了《上饶市广信区规范政府采购工作的暂行办法》《上饶市广信区政府采购营商环境提升专项行动方案》《上饶市广信区政府采购专项规划编制服务实施办法》等管理制度。大力优化政府采购营商环境,依托财政预算一体化系统,取消采购事前备案制度,由采购单位根据采购预算自行组织实施政府采购活动,极大地提升了政府采购工作效率。为便于采购单位开展限额以下进电子卖场交易,区财政局举办了全区政府采购电子卖场业务培训会,对270名工作人员进行了培训。与此同时,区财政局强化对采购预算单位的监管,加强采购需求及价格论证,要求各采购单位对采购金额200万元以上需要公开招标的项目进行价格论证。上半年以来,实施论证项目12个,压缩财政预算资金239.33万元。

下一步,区财政局将加大政府采购项目监管力度,扩大采购项目纳入第三方价格咨询和招标文件论证的范围,积极推广规模采购,降低采购成本,最大限度节减财政开支。同时,加强对采购人、采购代理机构和参与采购供应商的监管,防止采购中的违规违法行为发生。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】