分享到:
《上饶市广信区新型智慧城市建设项目集约化管理及数据中心云资源集约化使用管理办法》解读
【字体:   

一、文件出台背景

为进一步加强和规范我区新型智慧城市建设项目的管理及我区数据中心资源使用程序,推动信息化基础设施集约建设和信息资源共享利用,提高财政资金的使用效益,提升我区数据基础设施管理水平,保障我区数据中心安全、可靠、稳定运行。

二、工作目标、任务

全面有效推进政务信息系统整合共享,避免各自为政、拒绝共享、重复投资、重复建设,全区统一规划,充分利用大数据中心的资源开展集约化建设,不得新建独立机房或数据中心,已建成并投入使用的信息应用系统 ,按照资源整合、集中管理的目标,迁移至区大数据中心。

新型智慧城市建设领导小组负责全区项目管理的领导和协调工作,统筹政务集中机房、网络、主机、基础数据库、存储与灾备、支撑软件、公共应用系统、信息安全及数据交换等基础性和公共性的信息化资源的规划、集约建设和运维保障,建立完善大数据中心,制定平台的运行和服务规范。

区发改委负责项目立项、招投标活动监督管理。

区财政局负责项目预算资金安排、资金管理和政府采购的监督管理。

区大数据发展服务中心承办具体日常工作,统一建立和管理项目咨询专家库。

三、文件依据

《中华人民共和国网络安全法》、《国务院办公厅关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》(国办发[2019]57号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省大数据发展行动计划的通知》(赣府厅发[2017]39号)、《上饶市人民政府关于加快推进大数据产业发展的实施意见》(饶府发[2016]1号)、《江西省电子大数据中心资源服务规范》、《上饶市智慧城市建设项目集约化建设管理办法》(饶府办发〔20206号)

四、文件执行范围

本办法适用于全区各行政事业单位及国有企业使用数据中心开展互联网、电子政务外网和非涉密专网信息化建设项目的活动。

五、重要内容解读

每年7月份由区大数据中心发文征集下一年度项目,区直各部门遵循统筹规划、分步实施、统一标准、资源共享整合、先进适用、实用为上的原则,策划本部门的下一年度项目。

每年10月上旬前,区大数据中心组织专家对申报项目进行集中评审,由领导小组审定通过后,列入下一年度区级新型智慧城市建设项目储备库。紧急、特殊项目报请区政府批准通过后,列入项目库。

项目方案确定后,项目主管单位不得自行调整、变更,须书面报区大数据中心、区财政局,经批准后才能实施。建设过程中需定期向区大数据中心报送项目执行情况。

项目建设出现工程逾期半年以上、项目建设(运维)非正常终止等情况,项目主管单位应及时向区大数据中心、发改委、财政局报告。

项目完工后,试运行时间应不少于6个月。由区大数据中心牵头组织建设单位、区财政局、发改委等单位共同参与验收。

项目资金应专款专用、单独核算,不得用于其他支出,按季度向区大数据中心、区财政局报送项目资金使用情况。

项目建设单位应建立完善项目运行维护管理制度,并在年底前把考核结果报送区大数据中心,区大数据中心会同区财政局对已建成的重点项目进行绩效评价,作为后续项目立项的主要参与依据。


文件原文:关于印发上饶市广信区新型智慧城市建设项目集约化管理及数据中心云资源集约化使用管理办法(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读