分享到:
上饶市广信区人民政府关于组织实施广信区矿产资源总体规划(2021-2025年)的通知
【字体:   

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《上饶市广信区矿产资源总体规划(2021-2025年)》(以下简称规划)已经省人民政府同意、省自然资源厅审核批准。为做好《规划》组织实施工作,现就有关事项通知如下:

一、认真做好《规划》的贯彻实施。《规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以提高矿产资源安全保障能力为目标,推进资源高效利用,优化勘查开发与保护布局,强化科技支撑,推进矿产资源集约节约与高效利用,加快矿业绿色转型与高质量发展,为广信区社会经济发展提供矿产资源保障。

二、切实抓好《规划》的任务落实。2025年,找矿取得新突破,矿产资源安全保障能力进一步提高;矿山开发布局与结构进一步优化,矿产资源开发利用水平明显提高;绿色勘察与绿色矿山建设稳步推进,绿色矿业发展示范区建设取得新成效;矿产资源开发与生态环境保护进一步协调,矿山地质环境状况有效改善。要严格落实全国和省级规划中的国家能源资源基地、国家规划矿区、战略性矿产资源保护区,强化战略性矿产资源安全保障能力。积极落实《规划》确定的重点勘查区、各级勘查开采规划区块,作为广信区探矿权和采矿权设置依据。

三、积极发挥《规划》的管控作用。《规划》是广信区矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实分区管理、总量控制、开采准入制度,严格执行《江西省采石取土管理办法》规定,依据《规划》设置砂石土采矿权,对不符合《规划》的勘查、开采项目,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地。

四、切实加强《规划》的监督管理。加强领导,落实责任分工,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务,规范矿产资源勘查、开发利用与保护活动;加强《规划》执行情况的监督检查和考核评估,切实提高监管能力和水平,研究解决《规划》实施中出现的问题;及时向上级有关部门反馈《规划》实施中的重大进展和有关情况。

上饶市广信区人民政府

20221128

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读