您的位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态

【推进“双一号工程”】重拳出击 “清风”助力营商环境再优化

发布时间:2022-10-04 15:26 【字体:

近年来,区纪委监委坚持问题导向,聚焦营商环境难点、痛点和堵点问题,精准施策、重拳出击,对有损营商环境的问题一抓到底,以“硬核式”监督为营商环境持续优化保驾护航。

坚持靠前监督,主动发现问题。实地走访。由区纪委常委牵头带领优化营商环境专班实地走访企业,积极搭建“纪企沟通绿色通道”,共计走访企业32家,相关问题已向相关职能部门反馈并督促整改。一线监督。采取“模拟办事+督察暗访”方式,深入各职能部门窗口单位督查暗访,扎实开展“一把手”走流程专项行动,共梳理发现“一把手”走流程存在问题220个,目前219个问题已整改到位,切实推动各项惠企利民政策落地见效。渠道畅通。充分发挥“信、访、网、电”举报平台作用,创新“码”上举报、“随手拍”等便捷举报方式,构建全民监督大格局。

此外,主动延伸监督触角,督促各派驻(出)机构、乡镇纪委履行监督职责,将优化营商环境融入日常监督。今年以来,共收到举报件27件,发现破坏营商环境方面问题38个,已推动问题整改36个,整改率达94.74%。

坚持快查快办,形成强大震慑。在日常的监督检查中紧盯各类不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,坚决做到优先处置、快查快办、快办快结。区纪委主要领导定期专题调度,及时跟进案件进展情况,会上明确既要查主体责任,又要查监督责任,以“零容忍”的态度严肃问责,倒逼各部门认真查摆存在问题。截至目前,党纪政务立案48件,结案35件,给予党纪政务处分36人,其中涉及科级干部10人。

坚持以案为鉴,一体推进“三不腐”。在微信公众号“灵山清风”上开设《清风护航·优化营商环境》监督专栏,以损害营商环境典型案例为切入点,加大通报曝光力度,根据暗访真实情况制作暗访片在全区大会上播放,用身边事教育身边人,倒逼各职能部门以案为鉴、举一反三,切实将警示教育的新成果转化为作风建设的新成效。

“我们要立足职能定位,持续在推动优化营商环境上主动作为,跟进监督,坚决查处企业和群众反映强烈的违纪违法问题。广信区纪委监委相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】