您的位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态

【喜迎二十大】我区奏响主攻工业最强音

发布时间:2022-09-26 08:21 【字体:


日前,我区荣获2019—2021年度全省加快工业发展加速工业崛起年度贡献奖。成绩的背后,彰显了该区工业经济呈现出强劲发展态势,挺起了经济社会高质量跨越式发展的“脊梁”。

今年以来,我区聚焦“作示范、勇争先”及高质量发展目标任务,坚持“主攻工业、决战园区”不动摇,以攻坚之势全力以赴拼搏三季度,推进工业经济加速奔跑,为加快“全面融入中心城市,打造产城融合新标杆”注入强大动能。今年1-7月,全区规上工业增加值同比增长9.0%;营业收入310.6亿元,同比增长23.8%;实现利润总额3.52亿元,同比增长242%。全区500万元以上项目固定资产投资同比增长30.13%。

下好招大引强“先手棋”。我区坚持“高大上、链群配”思路,聚焦招大引强,围绕新材料、新能源、新经济主导产业及配套项目,紧盯长三角地区产业大转移,新引进投资108亿元的24GW高效光伏组件及10万吨光伏组件铝型材项目,投资20亿元生产电线线束、PVC造粒、空气源热泵的兴联晶鼎电子项目,总投资22亿元的江铜集团环保设备制造、总部搬迁、危废处置等3个“5020”项目,“5020”项目总数已达7个;新引进兆奎科技、昌浩玻璃等亿元以上工业项目26个。投资100亿元的华友钴业集团年产10万吨精密度铜箔项目正在跟踪洽谈。

打好项目建设“攻坚战”。我区深入实施“工业项目大会战”战略,对照项目建设任务书、时间表、路线图,在项目建设效率、项目建设质量、项目服务保障上奋勇争先,推动晶科光伏、兴联电子等重大项目和科特五金、兆奎科技、昌浩玻璃等重点项目建设提质提速。坚持每季度举行一次工业项目集中开(竣)工,将入园工业项目纳入每年全区经济社会发展巡查内容,倒逼项目建设加快进度。截至目前,该区56个项目纳入全市项目大会战项目库,总投资276.4亿元,开工率为100%,投产率为70%,项目开工数已达年计划的86%以上。

唱响助企纾困“协奏曲”。我区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,强化数字赋能,加快推进“一件事”集成办、网上办、不见面办,不断提升园区的服务效能。将涉及到企业办证、工程项目审批、监管等职能应放尽放至园区,切实推进“承诺+容缺审批”、限时办结、专班服务等机制,园区企业办证主流程审批时限缩短30%以上。同时,积极开展“开拓市场万里行”、“链长制”、“企业特派员”活动,组建物流专班,为企业提供“产、供、销”全方位服务,帮助企业进行上下游产业链对接,促成了106亿元销售合同,帮助市场主体解决各类问题140余个。(黄宗振)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】