您的位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态

【喜迎二十大 百姓心里话】徐耀慧:乘数字经济东风,带领更多残疾人致富

发布时间:2022-10-01 15:07 【字体:

“没有多少人能体会到残疾人创业就业的难处。10年来,在创业就业路上,我经过风风雨雨,但始终不曾放弃,坚信风雨之后终会见彩虹。”9月28日,残疾人大学生徐耀慧说。



徐耀慧是江西名汇堂电子商务公司、上饶市众赢职业培训学校负责人。2012年7月,徐耀慧大学毕业后在上海一家电子商务公司任职。每月不包吃住2000元。他勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,第二年被任命为运营主管,手底下有了10余人的团队。2014年,他到杭州一家大型电子商务公司做运营总监,管理着一个100余人的团队,年薪达25万元。

2016年底,他在位于罗桥街道的江西电商产业园租下办公室进行电子商务创业,销售从当地农户那里收购的葛粉和茶油等特色农产品。同时在网店楼下的上饶市众赢培训学校上课,为学员进行电子商务职业培训。



“2017年,我创办了属于自己的江西名汇堂电子商务有限公司,随着国家经济的发展,电子商务公司越来越红火。如今,公司有30余个线上店铺,在淘宝、天猫、拼多多、阿里巴巴、京东等主要线上平台实现了覆盖。同时,在抖音、快手等新媒体平台开通了直播销售,年销售额近2000万元。“徐耀慧介绍。

由于自己求职时的遭遇,只要是优秀的残疾人,他都不拒绝,25名员工中就有5名残疾人。徐耀慧还对他们有意识地进行培养,团队员工平均工资达到5000元。

2018年,徐耀慧收购了上饶市众赢培训学校。“许多肢体残疾的年轻人,非常适合电子商务就业创业,我一直有这个想法,创业成功以后,将把更多的时间和精力放到残疾人事业中来,所以就收购了这家职业培训学校。”徐耀慧介绍。

如今,众赢培训学校已经举办了20余期残疾人电商培训班,培训学员近1000人,培训合格学员有30%实现了就业创业;承接了区内外就业局等单位组织的政府采购培训成果150余场次,培训学员3000余人。

尊桥乡残疾人刘湖,只有一只手一只脚,目前被徐耀慧电商公司聘请为拼多多团队负责人,年收入超过10万元。黄沙岭乡大屋村孔国孝夫妻都是残疾人,孔国孝闲暇时就编织一些竹编工艺品,与妻子肖飞飞一起做直播销售,年收入近20万元。

“毕业以来十年间,见证了国家经济发展奇迹,我对未来发展充满信心。我们将乘数字经济东风,全力做大做强电子商务、职业培训两大主业,力争电子商务年销售额过亿。同时扩大培训学校培训范围,为更多有就业创业意向的残疾人、脱贫户及普通人进行职业培训,让他们学到一技之长,通过自己的努力实现增收致富。”谈及未来发展,徐耀慧充满信心。(黄宗振)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】