• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >重点领域>环保监管信息>环保监管>详细内容

上饶县关于省环保督察组转办第二十三批案件处理情况公示

发布时间:2018-12-29 18:05 浏览次数: 【字体:

举报内容一:

上饶县枫岭头镇稠川村严家污染严重,村里有一个砂石厂(核工业总公司713矿尾矿保护区内),每天采石持续了将近十年。每天采石将导洪渠破坏,使导洪渠没有任何作用;运输砂石过程中造成村庄道路损坏,并且灰尘严重,影响空气质量,用洒水车洒路面导致路泥泞不堪。

调查处理情况:

2018年12月4日、12月12日和12月20日,上饶县环保局、国土局、安监局和枫岭头镇政府对反映的问题进行了核实。

1、关于矿山开采合法性核查情况:上饶县环保局对龚家石料厂未批先建行为进行了处罚,其矿山开采加工项目环境影响报告表于2018年12月17日通过了上饶县环保局批复许可;安全生产许可证在有效期内;采矿许可证在2018年10月21日到期,龚家石料厂于2018年8月20日向上饶县国土资源局提出申请,办理采矿权变更登记手续,生产规模由原10万吨/年提升为80万吨/年,并按要求重新编制《矿产资源储量核实报告》,《开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案》,采矿权进行了出让收益评估。由于存在安全隐患问题,上饶县国土局暂缓办理该矿采矿权延续,企业现已整改到位,相关变更登记材料收集齐全,下一步将核发采矿许可证。

2、关于采石场在核工业江西矿冶局713矿尾矿库内,将导洪渠破坏等造成713矿尾矿库安全隐患问题:核工业江西矿冶局713矿尾矿库属退役设施,核工业江西矿冶局有专门的部门和人员对其进行监护管理。2018年4月,江西矿冶局针对龚家石料厂存在占用713矿大尾矿库滩面和越界开采形成积水坑对尾矿库构成严重安全隐患问题,向上饶县政府发函要求制止龚家石料厂非法采矿活动。随后,枫岭头镇政府、国土、安监和环保等部门对龚家石料厂的一矿区采取了强制停产措施并责令整改。2018年11月,龚家石料厂完成了整改,清理了大尾矿库滩面的石料和设备,将采坑回填至高于尾矿库滩面水平,并形成了一定的坡度,使开采区的水不会无序进入大尾矿库滩面。江西矿冶局出具了验收意见,同意龚家石料厂按要求办理相关许可证。

3、关于货车运输过程中路面被压破、扬尘大、要求运输车不能超载问题:龚家石料厂每天运输车辆进出80余车次,车辆装载的石料与车辆挡板平齐,加盖了篷布。运输车辆经过严家、稠川村部所在地村庄。严家路段坑洼较多,路面干燥时道路扬尘较大,雨天积水;稠川村部所在地村庄路段较好,路面较清洁。

经向当地村干部和道路清扫负责人了解,2017年11月之前,由龚家石料厂出资,稠川村村委组织对矿区外乡村运输道路(延伸至2公里,穿过村庄)进行洒水清扫道路。2017年11月后,龚家石料厂先后购买了两台洒水车并出资外包他人洒水清扫道路,稠川村村委负责监督。

2018年10月6日,稠川村严家自然村与龚家石料厂就严家道路严重毁损问题达成协议:在2019年1月1日前,由龚家石料厂完成严家道路加宽铺设沥青路面,设1.5米宽人行道并安装路灯的建设。2018年12月14日双方签订了补充协议,规定了道路建设工程在2019年1月20前完成,目前正在施工建设。

4、龚家石料厂粉尘污染防治情况:龚家石料厂一矿区已无破碎加工设备,二矿区的开采、破碎筛分粉尘采用喷雾降尘措施,装卸、厂区内部运输和堆场粉尘采取洒水抑尘措施。根据环评结论,废气对环境影响较小,满足国家排放标准,无需整改。

对于稠川村严家道路损坏问题,稠川村严家自然村和龚家石料厂已达成改建道路协议,目前正在建设。对道路扬尘问题,龚家石料厂一直在采取措施对村庄道路进行洒水清扫。

同时,上饶县环保局要求龚家石料厂加强日常管理,采取有效措施,防止车辆带出物料,定时对道路清扫、洒水,减少扬尘污染。


举报内容二:

上饶县茶亭詹家华青沙厂前几天被关停,现在又重新开工了。

调查处理情况:

2018年12月25日,上饶县环保局对反映的问题进行现场调查核实。经查,该企业变压器动力电被切断,部分生产设备已拆除,企业已无生产条件。

上饶县人民政府办公室

2018年12月29日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】